Рискуют ли россияне остаться без новогоднего отдыха из-за беспорядков в Таиланде?

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина ЩЕГОЛЬКОВА: «Пока нет официальной рекомендации МИДа не посещать Таиланд, отказ от забронированного тура обернётся штрафом»

27 ноября 2013 в 14:12, просмотров: 10341

Уходящий 2013 год оказался весьма неспокойным для многих российских туристов — один за другим вспыхивают беспорядки в популярных для отдыха странах. Летом люди оказались перед риском стать свидетелями очередных беспорядков в Турции и Египте. А ближе к Новому году — в конце ноября — стало известно о столкновениях в Таиланде, курорты которого также весьма популярны среди россиян.

Рискуют ли россияне остаться без новогоднего отдыха из-за беспорядков в Таиланде?
фото: Геннадий Черкасов

Беспорядки в Бангкоке, столице Таиланда, – безусловно, дело сугубо политическое: оппозиция требует отставки правительства. Напомним, что демонстрации противников главы правительства Йинглак Чинават начались в тайской столице в воскресенье. Уже в понедельник манифестанты направились колоннами к зданиям министерств и телеканалов, даже ворвались в здание таиландского МИД.

В среду, 27 ноября, пришлось эвакуировать сотрудников департамента специальных расследований Таиланда, поскольку толпа демонстрантов окружила здание и тем самым мешала работе ведомства.

Вечером в понедельник в Бангкоке был введён режим особого положения безопасности: это дало властям право вводить комендантский час и блокировать дороги. И, в свете этого события, российское посольство в Таиланде, выпустило специальную рекомендацию для туристов. В ней говорится о необходимости соблюдать осторожность, выполнять требования сил правопорядка и избегать мест массового скопления людей тем, кто уже находится в Бангкоке (но по возможности посещения столицы в настоящее время лучше избегать).

Ожидается, что особое положение сохранится до конца года — до 31 декабря. Радиус его действия: вся территория Бангкока, провинция Нонтхабури, район Банг Пхли провинция Самут Пракан (здесь расположен международный аэропорт Суванапхум) и район Лат Лум Кэ провинции Патум Тхани.

При этом подчёркивается, что в курортных районах Таиланда сохраняется спокойная обстановка. О том, чего можно ожидать российским туристам, находящимся в Таиланде или собирающимся туда, «МК» рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина ЩЕГОЛЬКОВА.

– Пока что наши туристы отдыхают совершенно спокойно, никаких неудобств они не испытывают. В курортных зонах Таиланда ситуация остается спокойной. Но беспорядки продолжаются в Бангкоке, поэтому многие туроператоры перекраивают свои экскурсионные программы, поскольку очень часто туры бывают комбинированными: на Пхукете, и несколько дней в Бангкоке. Поэтому те туристы, кто не хочет ехать в неспокойную столицу, могут беспрепятственно остаться на побережье. Но даже те экскурсионные поездки, которые сейчас совершаются, организованы по спокойным маршрутам, где нет риска встретить забастовку — автобусы объезжают те зоны, где много демонстрантов.

– Существуют ли проблемы с трансфером, ведь международные аэропорты расположены в местах, где собираются демонстранты?

– Да, это так. Поэтому наши туроператоры сейчас стараются выезжать к вылету с запасом времени — на случай, если будет блокирована дорога. Но пока что мы не получали сообщений о том, что кто-то действительно сталкивался бы с такой проблемой — скорее это дополнительная мера предосторожности. Введён особый режим безопасности, поэтому надежнее перестраховаться.

– Туристы уже обращались к операторам с отказами от туров?

– Нам об этом не известно. Были звонки от людей, которым выезжать в ближайшее время — они не знают, лететь или нет, звонят посоветоваться. Но пока что нельзя говорить об оттоке туристов или даже о падении спроса на туры.

– То есть нельзя говорить о том, что повторяется летняя история с Турцией и Египтом?

– На данный момент — нет, потому что все эти протесты пока носят мирный характер. Нет серьезных волнений, насилия. Неизвестно, как будет развиваться ситуация в стране. Наши дипломаты следят за развитием событий, если заметят ухудшения — скорее всего, и рекомендации для туристов будут меняться.

– Особое положение безопасности в Таиланде сохраняется до 31 декабря. Если туристы, которые уже забронировали поездку на новогодние праздники, всё-таки решат не рисковать и отказаться, какие санкции их ждут?

– Разумеется, это зависит от конкретного договора, который подписывал турист с компанией. Как правило, отказ от тура в «высокий сезон» влечёт за собой стопроцентный штраф. А поскольку пока нет официальной рекомендации МИДа не посещать Таиланд, никто туристам стоимость тура не вернёт — это пока не страховой случай.



Партнеры