Христианские демократы и социал-демократы Германии договорились о создании «большой коалиции»

Чего ждать от нового правительства ФРГ?

27 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 3341

В Германии достигнуто соглашение о создании «большой» правительственной коалиции, передает Reuters. Правоцентристский блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) канцлера Германии Ангелы Меркель договорился с Социал-демократической партией (СДПГ) о коалиции.

Христианские демократы и социал-демократы Германии договорились о создании «большой коалиции»
фото: Александр Астафьев

Финальный раунд переговоров между христианскими демократами и социал-демократами продолжался всю ночь (с 26 по 27 ноября), в результате чего стороны пришли к компромиссу. Напомним, 22 сентября на выборах в парламент ФРГ блок Меркель одержал победу, но он не завоевал абсолютного большинство голосов: ХДС/ХСС получил 41,5%. В связи с этим после выборов начались переговоры о формировании правительственной коалиции.

– Самое главное, что обе стороны нашли компромисс, то есть христианские демократы в какой-то мере примут социальные требование социал-демократов, хотя бы в том, что касается минимальной зарплаты, – комментирует «МК» политолог, и.о. завсектором Института мировой экономики и международных отношений Николай РАБОТЯЖЕВ. – Если создана коалиция, значит, обе стороны должны пойти на какие-то уступки: что-то признают социал-демократы, что-то признают, естественно, христианские демократы со своей стороны. Думаю, что просто это будет означать некоторое увеличение социальных расходов. Будет более социально ориентированная политика, но в той мере, в какой эти компромиссы и договоренности позволят. В целом, думаю, сохранится такая же социальная и политическая стабильность, которая была и в предыдущие годы при Ангеле Меркель.

- Какие были противоречия между объединившимися сторонами?

- Самые главные противоречия касались режима жесткой экономии – это старое противоречие между консерваторами и социал-демократами. Социал-демократы предлагали увеличить социальные расходы, социальные пособия, – в общем, проводить политику более социальную и ориентировались на рост государственных расходов и в то же время консерваторы традиционно выступали за более жесткую экономию, то есть за ограничение соцрасходов, за ограничение денежной массы и главные противоречия состояли в этом, то есть одна сторона выступала за экономию госсредств, другая – за расходование. Сейчас, по идее, должен быть найден какой-то компромисс. Возможно, он уже найден.

- Были ли в истории Германии подобные коалиции?

- Несомненно, в истории были случаи. Социал-демократы правили в коалиции с христианскими демократами после выборов 2005 года – была большая коалиция (2005-2009 гг.) и, кроме того, была большая коалиция в середине шестидесятых годов. Были такие коалиционные правления, но что касается коалиции, созданной в 2005 году, в результате плюсы от нее получила, скорее, Меркель, то есть социал-демократы ничего от этого не выиграли, насколько я понимаю...



Партнеры