«Женский батальон» Мизулиной пошел в атаку на семейном фронте

А Павел Астахов отметил «рост удельного веса детей»

27 ноября 2013 в 19:11, просмотров: 3233

Координационный совет при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 годы собрался в среду в Совфеде, чтобы уточнить свои планы на пятилетку. Заседание открыла председатель совета Валентина Матвиенко с заявлением, что «за время, прошедшее с момента принятия национальной стратегии действий в интересах детей мы имели возможность убедиться, насколько правильно было наше решение сосредоточиться на вопросах государственной семейной политики».

«Женский батальон» Мизулиной пошел в атаку на семейном фронте
фото: Наталия Губернаторова
Елена Мизулина

Матвиенко расшифровала свою мысль: «Сужу об этом по тому большому общественному резонансу, который вызвало обсуждение темы семьи, семейной политики на нашем предыдущем заседании 28 мая». Валентина Ивановна также процитировала Льва Толстого, напомнив, что он считал, будто «всё нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру» и напомнила, что в социально неблагополучных семьях такой пример отсутствует.

Затем докладывали представители Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования и науки. Они говорили о сокращении сроков устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в детские учреждения и приемные семьи, об увеличении государственного пособия семьям, усыновившим или взявшим опеку над детьми-инвалидами, а также братьями и сестрами.

Некоторое оживление внес уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, употребив выражение «рост удельного веса детей, устроенных в семьи». Также наш омбудсмен заявил о неэффективности западного опыта в деле профилактики отечественного сиротства.

Представитель Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина говорила о необходимости процедуры восстановления в родительских правах не только для родителей, но и для усыновителей. Особое внимание она уделила алиментам: «В этом вопросе мы готовы дойти до конца!».

Также речь шла о возможности создания «профессиональной семьи», которая станет действовать на договорной основе. Баталина назвала революционным проект по устройству сирот в организации и объяснила, что это означает переход детских учреждений на семейный тип воспитания и требует переформатирования существующих воспитателей на новое отношение к воспитанникам.

Матвиенко похвалила за инициативность «женский батальон», куда, по ее мнению, входит Мизулина, Баталина, Шевцова, Костина и другие активные законодательницы.

Последующие докладчики так или иначе поднимали тему преодоления бедности в семьях — правда, похоже, не совсем понимая, как именно ее преодолеть, - и о досуге детей. Ольга Костина предложила даже ввести специальные сертификаты, по которым несовершеннолетние смогут получать бесплатный досуг. Однако подчеркнула, что это новшество требует пристальной технической разработки.

По ходу дела собрание задалось вопросом, - что же такое «жестокое обращение с несовершеннолетними»? И как не перепутать уголовное преступление с просто тяжелой ситуацией, в которую попала семья? Выступающие дамы призывали органы опеки и попечительства не быть карательными органами и бороться за создание новых семей, а не за разрушение старых.

Следующий оратор, заместитель директора ФСКН РФ правда, заметил, что «некоторые семьи следовало бы разрушить на корню. И очень жестко!» И его можно понять: кому как ни ему известны самые ужасные случаи употребления наркотических веществ! От руководителя антинаркотического комитета высокое собрание узнало, что такое «белый китаец», который нынче в моде, и что, если знать дозировку, от него вполне можно не умереть.

Заслушав докладчиков, Совет постановил в числе прочего: правительству РФ уточнить основания для отнесения детей к категории «дети, оставшиеся без попечения родителей», а также какие семьи относятся к категории «семья, находящаяся в социально опасном положении». А заодно уточнить основания для ограничения в родительских правах и лишения родительских прав. А Минобрнауки совместно с МВД — проработать механизмы взаимодействия органов внутренних дел с органами опеки и попечительства в случае выявления правоохранительными органами несовершеннолетнего, жизнь и здоровье которого подвергаются непосредственной угрозе и возникает необходимость его отобрания у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, включая ночное время, выходные и праздничные дни. В завершении собрания Совет пообещал наладить профилактику социального сиротства в России и добиться в этом существенных результатов уже к 2017 году.



Партнеры