Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Выступит ли Литва с антироссийской декларацией из-за «давления» на Украину?

Эксперт «МК»: «Скорее всего, инициаторы — Швеция и Польша, которые прячутся за спину Литвы»

27 ноября 2013 в 19:41, просмотров: 6973

Накануне саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе 28-29 ноября в российских СМИ появились сообщения о том, что Литва якобы приготовила жесткую антироссийскую декларацию — поводом для того стало излишнее давление России на Украину по вопросу перспективы вступления последней в Европейский союз. Однако на данный момент не существует официальных доказательств этим слухам – в МИД Литвы ситуацию прокомментировать не сумели.

Выступит ли Литва с антироссийской декларацией из-за «давления» на Украину?
фото: PhotoXPress

О том, что председательствующая в ЕС Литва собирается представить на саммите Восточного партнёрства жесткую антироссийскую декларацию, сообщили в среду, 27 ноября, российские СМИ. По их данным — ссылаются на некий анонимный источник в Брюсселе — декларация будет осуждать так называемое давление России на Украину по вопросу возможного вступления той в ЕС.

Согласно этой информации, декларация будет содержать три части: предложение всем странам ЕС категорически осудить «империалистическое давление» России на соседние страны, обращение к Украине с обещанием поддерживать стремление к тесному сотрудничеству с Европой и, наконец, ряд претензий в адрес руководства Украины, которое якобы действует вопреки интересам собственного народа. Однако речь не идёт о том, чтобы Литва давала Украине четкие гарантии вступления в Европейский союз.

В Министерстве иностранных дел Литвы, куда «МК» удалось дозвониться, прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли. О том, насколько вероятен такой поворот событий, «МК» рассказал эксперт — политолог Сергей МАРКОВ:

– Я думаю, что это вполне возможно. Дело в том, что основными игроками в данном случае, кроме самой Литвы, являются организаторы Восточного партнёрства — Польша и Швеция. А это — лидеры антироссийских настроений. Известно, что о давлении со стороны России говорили уже очень многие европейские политики, причём говорили как о факте, не требующем ни доказательств, ни дискуссии. Поэтому вероятность того, что одним из пунктов резолюции будет критика в адрес России по этому вопросу, весьма высока. И, скорее всего, де-факто инициаторы — Швеция и Польша, которые прячутся за спину Литвы. А Литва — реализатор лишь потому, что является «хозяйкой» и председателем в ЕС.

– Если такой текст действительно будет представлен, какой реакции можно ожидать со стороны России? Со стороны Украины?

– Я думаю, что со стороны Украины это будет просто признание декларации — ведь известно, что Виктор Янукович и в разговоре с президентов Литвы жаловался, и в своем обращении к нации он упомянул слово «давление» в контексте экономических проблем, когда говорил об отношениях с Россией. Так что можно говорить о том, что концепцию «давления» продвигает и сама Украина.

Что же касается России, то наша страна, скорее всего, отреагирует достаточно твёрдо и негативно, без лишнего эмоционального накала. Наши власти должны подчеркнуть, что не оказывают давления, а просто предупреждают о последствиях. И, возможно, упомянут, что со стороны Евросоюза и США давление как раз есть — то есть начнут перекладывать «с больной головы на здоровую»: те, кто давит, обвинят других.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры