Путину доложили: Россию полностью закроют радиолокационным «щитом» только через 5 лет

Президент высказался про беспилотники: «Это не компьютерная игра!»

28.11.2013 в 20:33, просмотров: 7647

Владимир Путин 28 ноября посвятил очередные два совещания по оборонному комплексу «небесной» обороне. На одном из них президенту доложили о планах переворужений РВСН, на другом он объяснял, почему в российской армии беспилотники не будут в приоритете: «Это не компьютерная игра».

Путину доложили: Россию полностью закроют радиолокационным «щитом» только через 5 лет
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Основу системы воздушно-космической обороны должны составить комплексы, разработанные с применением опережающих технологий, считает, в частности, президент. Он также отметил, что в ближайшие пять лет в эксплуатацию нужно будет ввести семь радиолокационных станций нового поколения «Воронеж». Путин отметил, что частично эти станции эксплуатируются в Армавире, Калининграде и Лехтуси. А после двух успешно обнаруженных пусков ракет в Средиземном море армавирской станцией «Витязи» доказали свою высокую эффективность.

А зенитный ракетный комплекс нового поколения С-500 начнет испытываться уже в следующем году, доложил Путину генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов. «Мы выходим на финишную прямую - 2014-2015 годы будут посвящены всем видам испытания данной системы с последующем принятием на вооружение и развертыванием серийного производства», - сообщил он. В планах также испытания в 2014 году нового ЗРК средней дальности «Витязь-ПВО», которые должны заменить еще советские комплексы, одновременно готовится серийное производство этой системы с тем, чтобы с 2015-2016 гг. серийные комплекты поступали в войска.

При этом гендиректор ОАО «РТИ» Сергей Боев сообщил Верховному главнокомандующему, что работа по созданию сплошного радиолокационного щита будет завершена к 2018 году.

На совещании же по развитию ВВС Путин призвал активизировать работу над созданием перспективных авиакомплексов Дальней и фронтовой авиации. «У нас полным ходом идет работа по ПАКФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации – «МК»). Идут испытания, активно идет работа над двигательной установкой нового поколения. Сомнений в том, что планы будут исполнены, у меня практически нет. Но работу по ПАКДА нужно начинать активно», - подчеркнул президент.

Он также потребовал увеличить поставки в войска боевых машин тактического звена, в том числе штурмовика Су-25СМ.

А вот к беспилотным летательным аппаратам у Путина отношение двойственное: с одной стороны он осознает их перспективность, но не считает, что их нужно использовать так же широко, как это делается в других странах. «Мы не будем делать этого так, как делают другие страны, - подчеркнул он. - Это - не игра, это - не компьютерная игра, это - серьезные боевые комплексы: и ударные, и разведывательные, и ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу».

Президент также напомнил, что в 2013 году в войска поставлено 86 самолетов и более 100 вертолетов. В следующем году планируется поставить еще 120 самолетов и 90 вертолетов. А к 2020 году Военно-воздушные силы должны получить почти 1,6 тыс. единиц новой техники. Таким образом доля новейшей авиатехники в войсках должна быть доведена до 70%. Однако глава государства подчеркнул необходимость соблюдать сроки заказов и следить за качеством производства авиатехники.



Партнеры