Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Дело против Сердюкова развалится в ближайшее время?

У уголовного преследования экс-министра сомнительные перспективы

29 ноября 2013 в 10:36, просмотров: 5396

Радость россиян, вызванная известием о возбуждении уголовного дела против бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, может оказаться преждевременной. Есть, как минимум, две причины, по которым «посадка» может не состояться. 

Дело против Сердюкова развалится в ближайшее время?
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Уголовное дело против Сердюкова, возбужденное накануне по статье "Халатность", вряд ли дойдет до суда. Об этом со ссылкой на источники, близкие к следствию, пишет в пятницу "Ъ".

По данным издания, перспективы у криминальной истории с благоустройством за армейский счет базы отдыха "Житное" на сегодняшний день нет. Во-первых, обвиняемые по ч.1 ст.293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции.

Во-вторых, как пишет газета, даже если это по какой-то причине не произойдет, защита А.Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст.78 УК).

"Таким образом, радоваться или нет прогнозу Александра Бастрыкина, сказать пока сложно: раньше у уголовного дела по благоустройству "Житного" была судебная перспектива, но не было фигурантов, а после появления в нем Анатолия Сердюкова все стало наоборот", - резюмирует издание.

Дело о базе отдыха «Житное» было возбуждено еще в январе 2013 года, спустя два месяца после громкой отставки Сердюкова на фоне выявления крупных коррупционных схем в Минобороны. Первоначально дело расследовалось по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) в отношении «неустановленных лиц». Первоначально СКР оценил ущерб Минобороны в 15,5 млн рублей.

Сердюков проходил по этому делу в качеству свидетеля, но накануне СКР заявил о том, что он стал обвиняемым. Обвинение было предъявлено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает три месяца ареста. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры