Черногорцы против русских сапог

Российский дипломат вызвал фурор на Балканах

29 ноября 2013 в 17:39, просмотров: 4127

Черногорцы остро отреагировали на слова посла России в Сербии Александра Чепурина о том, что в политике, как и везде, существуют обезьяны. Слова прозвучали в контексте разговора о вступлении некоторых балканских государств в НАТО.

Черногорцы против русских сапог
фото: PhotoXPress
Александр Чепурин

В течение целого года после завершения мандата экс-посла РФ в Сербии Александра Конузина, известного категоричностью суждений и своей харизмой, ни балканские СМИ, ни дипломаты не имели повода позлословить в адрес русских посланников в этом регионе. И вот, как говорится, свершилось.

В четверг Министерство иностранных дел Черногории опубликовало сообщение, в котором, в частности, говорится, что высказывания российского посла в Сербии «абсолютно неприемлемы, безответственны и противоречат стандартам дипломатического и международного общения». Причиной обид стало недавнее выступление Александра Чепурина в Белградской Академии Дипломатии и безопасности, где он, отвечая на вопрос о вступлении Черногории в НАТО, сказал следующее: «Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы».

И, несмотря на то, что дипломат тут же подчеркнул, что не имеет в виду именно Черногорию, ведущие средства массовой информации этой страны сразу же возмутились. Первым отреагировало Черногорское национальное телевидение. Особенно задело жителей маленькой, но гордой страны то, что слова эти были произнесены за пределами республики, в соседней Сербии.

Радио «Свободная Европа» не преминуло заметить, что дело не в личных качествах того или иного русского политика, а в стратегической линии Москвы. А президент Черногорского Атлантического совета Саво Кентера поспешил заявить в своем интервью: «Им нужно понять и уяснить, что Черногория – не российская губерния и ей никогда не будет, и, думаю, они должны следить за своими словами. А особенно, когда комментируют внешнюю политику независимого государства, каковым является Черногория. Она свой путь ясно начертила, Черногория вступит в НАТО. И в этом смысле Россия абсолютно ничем не сможет ей помешать и повлиять на процессы. Русского сапога в Черногории не будет».

Впрочем, до тех пор, пока политик номер один Черногории Премьер-министр Мило Джуканович хранит молчание, говорить о дальнейшем развитии политического скандала не приходится.

Белград



Партнеры