Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

При разгоне Евромайдана пострадали десятки человек

По словам очевидцев, бойцы спецподразделения "Беркут" применяли дубинки и звукошумовые гранаты

30 ноября 2013 в 09:17, просмотров: 22243

В ночь на субботу с Майдана Незалежности в центре Киева были вытеснены все протестующие. На данный момент площадь оцеплена милицией, коммунальные службы вывозят с нее агитационные плакаты и бочки для костров, возле которых грелись активисты.

При разгоне Евромайдана пострадали десятки человек
Скриншот с видео, размещенного на Youtube.com

Представители спецподразделения МВД "Беркут" начали разгон после полуночи (2.00 мск), когда на главной площади Киева оставались несколько сотен человек. Такое решение было принято после "ряда инцидентов и столкновений", произошедших на площади между сторонниками евроитнтеграции и сотрудниками правоохранительных органов, а также представителями коммунальных служб, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальную информацию ведомства. При этом в ГУ МВД Украины по Киеву подчеркнули, что в ходе операции "митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус".

На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видно, как "беркутовцы" избивают митингующих дубинками. По данным украинского издания "Корреспондент", весь периметр площади перешел под контроль "Беркут"" около 4 утра по местному времени (6.00 мск). Депутат украинского парламента Андрей Шевченко написал в своем микроблоге в Твиттере о десятках пострадавших и задержанных, а также сообщил об отключении на площади мобильной связи. "Это печальная история, как за десять дней Украина стала Белоруссией", — подытожил политик.

"Людей просто убивали палками! Применяли газ! На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!" — сообщает пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции. По информации координатора общественного движения "Общее дело" Александра Данилюка, в настоящее время 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, а 33 активиста - в Шевченковском райотделе милиции Киева. Известно также, что троих задержанных активистов участникам протестной акции удалось отбить. Среди пострадавших, в частности, фотокорреспондент агентства "Рейтер" Глеб Гаранич - на его странице в Facebook есть фотографии, где он с разбитой головой продолжает работать.

Накануне вечером участники Евромайдана приняли резолюцию, назначив народный сход на 1 декабря. Митингующие потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича и предложили создать координационный совет "Евромайдана" для осуществления диалога между украинским гражданским обществом и Европой.

Между тем, украинская оппозиция готовится ответить на разгон сторонников евроинтеграции в центре Киева – как передает "Эхо Москвы", в настоящее время возмущенные граждане собираются в Михайловском соборе. Тем временем, лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк приехал в отделение милиции, чтобы освободить задержанных.

Напомним, акции протеста против распоряжения правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, начались 21 ноября и прошли в более чем десяти городах Украины — в частности, Киеве, Львове, Ивано-Франковске. Такое решение властей вызвало критику со стороны прозападной оппозиции, обвинившей руководство страны в преследовании собственных интересов. Самый многочисленный митинг состоялся 24 ноября в Киеве - число его участников оценили, по разным данным, в 50-100 тысяч человек.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры