Хорваты на референдуме сказали «нет» однополым бракам

Правительство не смогло убедить своих граждан признать законность ЛГБТ-союзов

2 декабря 2013 в 13:15, просмотров: 5278

Брак – это союз мужчины и женщины. Такая формулировка будет содержаться в конституции Хорватии после того, как большинство участников проведенного в этой стране в воскресенье референдума высказались против легализации гомосексуальных браков.

Хорваты на референдуме сказали «нет» однополым бракам
фото: PhotoXPress

Проведенный 1 декабря референдум состоялся в Хорватии при активной поддержке католической церкви, которая считает, что допустима только та форма брака, в которой возможно деторождение. Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: "Согласны ли вы, что брак – это союз между мужчиной и женщиной?"

В поддержку проведения такого референдума, направленного на защиту «традиционной семьи», прокатолические группы собрали 700 тыс. подписей. Напомним, что около 90 процентов жители Хорватии – приверженцы Римско-Католической церкви. Поддержали инициативу также оппозиционные партии.

При этом левоцентристское правительство страны, ставшей в июле 28-й страной-членом Европейского Союза, высказывалось против запрета однополых браков, а президент страны Иво Йосипович предупредил, что его принятие может способствовать созданию для Хорватии репутации «нетолерантной» страны. А за день до голосования в знак протеста против запрета гомосексуальных браков сотни людей прошли под радужными знаменами маршем через Загреб.

Тем не менее, по предварительным данным, утвердительно на вопрос референдума (читай – высказались за запрет однополых браков) ответили почти 66% проголосовавших на референдуме хорватов.

«Мы показали, что умеем, подобно Давиду, сражавшемуся с Голиафом, метать камни в одном и том же направлении», – ликуют инициаторы проведения референдума. Премьер же страны Зоран Миланович назвал голосование «мрачным и бессмысленным» и выразил надежду, что по подобным проблемам голосовать больше не придется.

В настоящее время однополые союзы в Хорватии могут пользоваться статусом "незарегистрированного сожительства" после трех лет совместного проживания. А первый гей-парад состоялся в хорватской столице в 2002 г., закончившись избиением его участников экстремистами. В последующие годы гей-парады в Загребе проходили под усиленной охраной.



Партнеры