Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Не стреляйте в журналиста

В Киеве во время беспорядков пострадало около 40 журналистов

02.12.2013 в 13:25, просмотров: 4370

Журналистская профессия признана одной из самых опасных. Репортеры и фотокорреспонденты гибнут от случайных пуль и получают ранения в «горячих точках», исполняя свой профессиональный долг. Но редко, когда они становятся объектом целенаправленного избиения. Ведь даже во время самых жарких событий стороны понимают — корреспонденты выполняют свою работу, беспристрастно отображая происходящее. Результаты их труда потом помогут восстановить цепочку событий и выявить виновных в учиненных беспорядках. Но киевская милиция, похоже, про это не знает. Среди пострадавших на Банковой площади во время попытки штурма здания Администрации президента в воскресенье пострадало около 40 журналистов. Это много. И это нельзя списать на случайность...

Не стреляйте в журналиста
фото: РИА Новости

Конечно, среди пострадавших корреспондентов было немало тех, кто получил ранения от брошенного кем то камня, кто-то получил дубинкой, не успев вытащить удостоверение. Но много было и тех, кто был целенаправленно отмутужен, потому что у него в руках была камера, а на груди— журналистский бейдж. В украинских интернет-сетях появился подробный список пострадавших журналистов. Приводим его полностью (список составила в Facebook Zoya Kazanzhy) :

Журналисты "Громадського телебачення" Дмитрий Гнап и Яков Любчич - избиты, разбиты камеры и отобраны флешки.

. Съёмочная группа "5 канала" - была забросана камнями.

Фотограф Reuters Глеб Гаранич - разбита голова, бил "Беркут".

Журналист информационного агенства "Рядом с вами" Дмитрий Прихна - он в "Скорой помощи" с разбитой головой. Били милиционеры.

Роман Куприянов, оператор телеканала "Евроньюс". Он снимал мужчину, который лежал на асфальте после того, как его избили. Сотрудники спецподразделения Беркут приказали ему не снимать. Роман продолжал снимать. Силовики его побили. Сейчас он в больнице.

Польский журналист Павел Пенёнжек (Pawel Pieniek) - пострадал от действий "Беркута". Он освещал события возле Администрации президента Украины. Ему разбили голову во время одной из атак милиции на митинговавших.

Фотожурналист «ЛИГАБизнесИнформ» Александр Перевозник - избит. Он освещал акцию на улице Банковой. Били сотрудники милиции, 8 человек. У него был бейдж, он заявлял, что он журналист, на это никто не обращал внимания.

Журналист журнала "Украинський тиждень" Валерий Бурлаков - под ногами взорвалась шумовая граната.

Журналист "Украинской правды" Мустафа Найем - получил удар по голове и наглотался газа.

Журналист Макс Левин - пострадал от взрыва шумовых гранат. У него гематомы, сильные ушибы.

Главный редактор газеты "20 минут" из Житомира Влад Пучич - избит.

Журналист агентства "Франс пресс" Сергей Супинский - получил повреждения.

Фотокор Insider Максим Кудинец - избит. Он заявляет, что силовики били его специально, били по камере.

Журналист Associated Press Сергей Чузавков - госпитализирован с травмой головы после столкновения митингующих с милицией.

Оператор украинского телеканала UBR - получил травмы, редакция подтвердила. Фамилия уточняется.

Дмитрий Ларин, "Украинская правда". Напал сотрудник "Беркута" во время съёмок штурма. На журналисте был оранжевый жилет и бейдж прессы, который сорвал сотрудник "Беркута".

Фотографу Анатолию Степанову дубинкой силовики разбили голову и сломали руку. У него серьезная травма. Он заявляет, что представился "Беркуту", но то, что он - журналист, лишь больше разозлило правоохранителей.

Журналисту Ивану Черничкину повредило ногу - также осколком от шумовой гранаты возле Администрации президента.

Оператор Александр Заклецкий - избит милицией, били дубинками и ногами, пытались отобрать или разбить камеры.

Антон Чернышов из Независимого журналистского профсоюза - избит, отобрана камера и разбита вдребезги.

Денис Данько, телепрограмма «Гроші» - травма головы.

Ярослав Галата, газета "Демократична Україна" - под ногами взорвалась граната, царапины.

Фотограф сайта Житомир.info Михаил Загорский - на Банковой получил дубинкой по лицу, рассечена скула, оказывали первую помощь в "скорой". Снимал, стоя на подоконнике, увидел, как бьют операторов и фотографов, спрыгнул с подоконника и пытался убежать. Показывал журналистское удостоверение и кричал, что журналист, удостоверение выбили из рук и получил дубинкой.

Корреспондент издания "Комментарии" Дмитрий Качура - ему в спину бросили камень.

Журналист "Українських новин" Евгений Головенко - потерял сознание под Администацией президента после того, как ему под ноги бросили светошумовую гранату. Помощь оказали на месте.

Олег Хаврук, заместитель главного редактора Comments.ua - разбита голова (наложены швы), ушибы руки и спины. Напал "Беркут" на углу улиц Банковой и Институтской.

Фотограф Европейского пресс-фотоагентства EПА Сергей Долженко - получил повреждения.

Евгений Фельдман, "Новая газета", Москва. Попали камнем возле памятика Ленина.

Юрий Бутусов, редактор Цензор.нет - сильно разбили голову.

Эмин Калантаров, Lifenews, Москва - "беркутовцы" повредили ему руку и разбили камеру.

Сергей Полежака, фрилансер - били по рукам-камере, поврежден объектив, сам цел.

Евгений Малолетка, фотокорреспондент УНИАН - сломана рука, разбит объектив, разбита вспышка, по его словам, его били специально, зная, что он журналист;

Игорь Волосякин, сайт uezd.com.ua - удар по голове камнем;

36. Валерий Колосюк, редактор интернет-портала "Аратта. Окно в Украину" - сбили на землю, а затем добивали дубинками еще людей 6-8, разбили фотоаппарат;

Корреспондент портала "Новоросс.инфо" и газеты "Таврические вести. Новороссия" Сергей Юрченко - получил серьезные травмы во время беспорядков на Банковой в Киеве: пробита голова, несколько переломов и ушибов, госпитализирован в киевскую больницу №17;

Фотокорреспондент газеты The New York Times Джозеф Сивенький - пострадал при штурме Банковой. Ранен осколком шумовой гранаты в лицо;

Корреспондент издания "Украинский тиждень" Станислав Козлюк пострадал во время столкновения возле Кабмина 24 ноября. Его избил представитель "Беркута";

Журналист из Дании Йоханнес Вамберг Андерсен. В ночь на 30 ноября после разгона киевского евромайдана. Милиция препятствовала вести ему видеосъемку и наносила удары по голове.

Имена остальных пострадавших уточняются.

Как видно из этого списка, большинство корреспондентов пострадало именно потому, что они — журналисты. Украине долгие годы удавалось обходится без силовых разгонов митингов и различных акций. Страна считалась одной из немногих стран «уличной демократии», где спорные вопросы решаются на площадях. Милиционеры просто не привыкли разгонять толпы и делать это цивилизованно. В непростой ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, многим придется осваивать новые навыки. Оппозиции придется иметь в виду, что под их маркой могут действовать откровенные провокаторы и надо научиться с этим бороться. А милиционерам придется учиться отличать провокаторов и боевиков с бутылками с зажигательной смесью от людей с камерами и диктофонами, которые делают свое дело и исполняют свой долг. Так же, как и милиция, между прочим. В противном случае, силовые структуры Украины опять «подставят власть» и выведут ее за пределы «правового поля». Потому что к странам, где милиция калечит детей и журналистов, во всем мире совершенно определенное отношение.

Евромайдан: разгон митингующих газовыми гранатами на Банковой

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры