Хроника событий Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку» Украине пожаловали новый кредит на импорт газа Нидерланды потребовали от ЕС ограничить финподдержку Украины Европарламент назвал страны, выступающие против безвизового режима с Украиной

Немцова застенчиво повязали в центре Москвы на акции в поддержку Украины

Активисты РПР «Парнас» угодили в околоток за евроинтеграцию

2 декабря 2013 в 19:06, просмотров: 4620

Сопредседатель РПР - «Парнас» Борис Немцов задержан в центре Москвы рядом с посольством Украины при проведении несанкционированной акции в поддержку евроинтеграции восточного соседа вечером в понедельник. Об этом он сам сообщил «МК» по телефону из здания ОВД «Пресненское», куда его доставили после задержания. Немцов надеется, что после составления протокола он успеет на вечерний поезд в Ярославль — завтра областной парламент, депутатом которого он является, обсуждает бюджетные вопросы...

Немцова застенчиво повязали в центре Москвы на акции в поддержку Украины
фото: Михаил Ковалев
Борис Немцов

Нас здесь 11 человек, мы вышли мирно, без оружия, спокойно, в полном соответствии с 31-ой статьёй Конституции, - сказал политик. - Держали растяжку «Украина, мы с тобой!» Простояли минут 10, после чего нас всех увезли в отделение.

По словам Немцова, полицейские заранее стояли и ждали митингующих — очевидно, им было известно о готовящейся акции. «Действовали они застенчиво — понимали, видимо, что совершают беспредел», - отметил «парнасовец».

- Мы выступаем за европейский выбор и Украины, и России, - пояснил Немцов «МК» смысл акции. - Считаем, что альтернативы европейскому пути нет. То, что сейчас делает Янукович, ставит на нём крест как на президенте, это очевидно. Он решился выступить против собственного народа.

Политик также сообщил, что протокол о задержании составляется по статье 20.2 КоАП - «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Это грозит немаленькими денежными штрафами — впрочем, Немцова это не испугало. Он подчеркнул, что надеется покинуть околоток сразу после оформления протокола и успеть на вечерний поезд в Ярославль. «У меня и билет с собой», - отметил он. С осени этого года Немцов стал депутатом думы Ярославской области, активно включился в парламентскую работу и даже приобрёл для постоянного проживания там квартиру в центре города рядом с монастырём. Во вторник облдума рассматривает бюджетные вопросы — без него не обойтись, полагает оппозиционер.

Украина и ЕС. Хроника событий


    Партнеры