Хроника событий Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане

ООН уличила президента Сирии Асада в причастности к военным преступлениям

В гражданской войне в Сирии жестокости творят все стороны конфликта

2 декабря 2013 в 20:18, просмотров: 1849

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что у Объединенных Наций есть доказательства того, что сирийские власти, включая президента Башара Асада, ответственны за совершение военных преступлений.

ООН уличила президента Сирии Асада в причастности к военным преступлениям
фото: РИА Новости

По словам верховного комиссара, ООН располагает доказательствами, указывающими на то, что "высокопоставленные члены правительства, включая главу государства" несут ответственность за совершение военных преступлений и преступлений против человечности.

Это первый случай, когда комиссар ООН прямо заявляет об ответственности Башара Асада, отмечает Би-би-си.

Нави Пиллай заявила, что комиссия Объединенных Наций, расследующая нарушения в ходе сирийской гражданской войныв получила «массивные свидетельства» преступлений, указывающие на ответственность представителей правительства высочайшего уровня, в т.ч. и президента страны.

Тем не менее, верховный комиссар заявила, что списки подозреваемых военных преступников хранятся под замком в ее офисе и останутся закрытыми до тех пор, пока их не затребуют международные власти или власти государств.

По словам Пиллай, в Сирии «уровень и порочность злоупотреблений, совершаемых элементами, почти неимоверен».

По последним данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, за время сирийской гражданской войны погибли по меньшей мере 125835 человек, среди которых 6627 – дети.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры