Тайская полиция сменила слезоточивый газ на улыбки и объятия с оппозиционерами

Протестующих свободно пустили в правительственные учреждения

3 декабря 2013 в 13:34, просмотров: 1224

Довольно нестандартный ход по восстановлению спокойствия в разбушевавшемся Бангкоке решили сделать тайские власти: вместо того, чтобы продолжать применять силу для разгона штурмующих Дом правительства оппозиционеров, они разрешили участникам антиправительственных демонстраций беспрепятственно подойти к правительственному зданию.

Тайская полиция сменила слезоточивый газ на улыбки и объятия с оппозиционерами
фото: РИА Новости

Демонстрантам разрешили беспрепятственно войти на территорию Дома правительства, предупредив, впрочем, об ответственности за порчу казенного имущества.

Власти убрали также заградительные барьеры у штаб-квартиры полиции. Стражи порядка начали кусачками перерезать спираль Бруно, отделявшую их от оппозиционеров. В итоге десятки демонстрантов вошли в полицейское управление и... пожали руки полицейским.

Полиция начала убирать баррикады, возведенные вокруг осажденных демонстрантами правительственных учреждений.

– Сегодня не будет больше использоваться слезоточивый газ, – заявил агентству Франс Пресс шеф бангкокской полиции. – Если бы мы стали сопротивляться, было бы больше пострадавших, а все мы – тайцы.

Для всех это было сюрпризом. Ведь еще в понедельник полиция использовала слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, в ответ получая от демонстрантов камни и бензиновые бомбы. В ходе продолжающегося насилия погибли несколько человек, а десятки были ранены. На лидера протестующих Сутхепа Таугсубана 2 декабря был выписан ордер на арест по обвинению в государственной измене. А премьер-министр Йинглак Чинават наотрез отказалась выполнять требование оппозиции об уходе в отставку в течение 48 часов.

И вот неожиданно настала передышка – власть и оппозиция решили сбавить темпы противостояния и взять тайм-аут.

Истинные причины внезапной смены настроения у власти пока остаются неясными. Но высказывается мнение, что возможно, таким образом выражено желание встретить 86-й день рождения таиландского короля в спокойной обстановке и в уважительной для монарха атмосфере.

Тысячи демонстрантов, многие из которых по-прежнему имели на лицах защитные маски и противогазы устремились в штаб-квартиру столичной полиции, чтобы брататься с полицейскими.

Впрочем, некоторые оппозиционеры считают, что надо достойно отметить день рождения короля, а там видно будет.



Партнеры