Путин выступил в роли Медведева

Как юрист и знаток интернета

3 декабря 2013 в 21:09, просмотров: 9576

На встрече со студентами юридических вузов в честь Дня юриста 3 декабря Владимир Путин невольно разоткровенничался. Публика узнала немного больше о тех, с кем он дружит, выяснила, что ежедневно ему приходится общаться со «скучными людьми», что он помнит не все свои поручения, зато смеется над собственным почтенным возрастом. В праздник, инициированный пять лет назад Дмитрием Медведевым также выяснилось, что Путин ничуть не меньше своего коллеги по тандему считает себя юристом и знаком с интернетом.

Путин выступил в роли Медведева
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

«Люди моего возраста брюзжат»

Во время встречи в новом здании юрфака МГУ Путин упомянул о двух своих друзьях-юристах. Пример друга-адвоката, правда, мог бы заставить многих студентов задуматься, а ту ли профессию они выбрали. «Один из моих друзей, который всю жизнь проработал в адвокатуре, посчитал время, которое он провёл вместе со своими подзащитными при ознакомлении с делами, - вспоминал президент. - И мне недавно сказал: «Ты знаешь, если посчитать всё время, пока я провёл со своими подзащитными, я лет 15 в тюрьме просидел». Он добровольно это делал, но всё равно: утром приходишь и часов пять-шесть, а то и семь происходит ознакомление с делом. Только к вечеру они домой возвращаются. И это не в концертном зале, это где-то в следственном изоляторе».

Студентов, впрочем, похоже, больше пугали не издержки профессии, а качество подготовки к ней. Путина попросили сравнить, как преподавали юридическую науку ему 40 лет назад, и нынешние методы. И тут он упомянул про второго друга, с которым вместе учился на юрфаке Ленинградского госуниверситета, только тот «преподает там всю жизнь». «Он недоволен качеством сегодняшнего преподавания и с тоской вспоминает наших преподавателей, - «сдал» приятеля Путин. - Может быть, вы что-то читали: Шаргородский, Олимпиад Соломонович Иоффе – вот такие имена. Понятовский у нас преподавал, они еще люди старой школы. Я прекрасно помню стиль изложения ими материала, глубину, абсолютно свободное владение. По мнению моих коллег, друзей, точнее, которые преподают всю жизнь или работают всю жизнь в этой сфере, уровень все-таки немножко упал». Правда, заметил: «Но это люди моего возраста, а люди моего возраста брюзжат всегда, им все не так, все не нравится: «Тогда, во времена Очакова и покорения Крыма, все было хорошо, а сейчас все не так». Но все-таки к этому я бы прислушался хотя бы отчасти». Так, в том числе, выяснилось, что президент вовсе не так чувствительно относится к преодолению шестого десятка, как это пытались представить некоторые блогеры после его юбилея.

Признав же не слишком высокий уровень подготовки юристов, Путин рекомендовал им больше работать самим. И в качестве примера идеала юриста привел им профессора СПГУ Валерия Мусина, про которого как-то сказал, что чувствует себя в его обществе «ущербным человеком». «У нас есть такой специалист Валерий Абрамович Мусин, его чего ни спросишь, он все знает, мне иногда кажется, что он не человек. Открываешь книжку проверить – правильно, - объяснял студентам Путин. - Понимаете, конечно, для того чтобы дойти до таких высот, надо вкалывать. И нужно понять, что настоящий специалист – это не мошенник по связям, который между компаниями вертится, а это эксперт, причем глубокий эксперт».

Поговорить есть с кем

У Путина поинтересовались, с кем бы он хотел пообщаться, раз уж когда-то сказал, что после смерти Махатмы Ганди ему поговорить не с кем. Правда, для разговора с теми, кого он выбрал, потребовался бы медиум: президента интересовало, о чем думали руководители прошлого, когда принимали исторические решения и он был бы не прочь послушать, что думал Михаил Ломоносов о развитии страны и о будущем.

Впрочем, как выяснилось, с живыми студентами ему общаться тоже вполне интересно. «Говорю это без иронии на самом деле, потому что у меня, как правило, общение с гораздо более скучными людьми, чем вы, происходит. Я к ним уже привык, а всегда нужна какая-то новизна для того, чтобы чувствовать реальную жизнь», - неожиданно признался он.

Правда, похоже, он считал, что хорошего понемножку. На встрече в МГУ присутствовали в том числе студенты, которые на время выборов создали корпус наблюдателей «За чистые выборы». Их не остановило то, что Путин не мог вспомнить, как называется организация («Корпус, общем – корпус, почти что Первая конная армия»), и они стали напрашиваться на встречу с президентом для победителей конкурса на лучшее освещение работы наблюдателя в следующем году. «Мы с вами уже общаемся, частить не надо», - усмехнулся Путин.

Не кормите троллей

Микрофон выхватил совсем молоденький студент, который вдруг стал возмущаться стилем интернет-общения (где, как известно, могут и послать) и требовал это безобразие прекратить. И тут выяснилось, что Путин вполне неплохо знаком с тем, о чем и как говорят в интернете и не считает это катастрофой. «Поведение в этой аудитории отрегулировано и нормами права, и нормами морали, потому что мы все друг друга видим, понимаем. Если я не каждого из вас знаю, то вы многие другу друга знаете. Меня все знают, - объяснял он юноше. - На улице есть определенные правила, отрегулированные нормами права и морали, и вообще в обществе. Интернет – это новая площадка, часто анонимная. И там очень много выплескивается такого, что человек в себе как бы зажимает, если прямо сказать, а там выплескивает».

Вместе с тем президент осознает, что зачастую сетевые «тролли» таким образом зарабатывают – чем больше скандал, тем больше откликов, тем дороже реклама, которая размещается в блоге.

«Интернет – это средство общения, и совсем загнать это в прокрустово ложе «хватай и не пущай», как было лет 30 назад, невозможно, технологически невозможно, и неправильно. Скорее всего, мы должны, конечно, идти по пути определенных ограничений, связанных с ограничением той же самой детской порнографии, с защитой нравственности несовершеннолетних, с защитой интеллектуальных прав и так далее. Но действовать, конечно, нужно крайне аккуратно», - считает Путин. Ну а манера общения со временем может и измениться – все зависит от тех, кто будет сетевыми площадками пользоваться.

«Пустобрехи какие-то»

Путина заинтересовал уже сложившийся юрист Вадим Чугадаев, отрекомендовавшийся как замруководителя «юридической клиники» и бывший ракетчик.

- А где Вы служили? В какой местности? – начал выяснять президент.

- Под Курском, 448-я ракетная бригада.

- А какие ракеты?

- К сожалению, не могу сейчас об этом сказать, - замялся Чугадаев.

- Секрет? – понимающе кивнул Путин.

- Да, - твердо отвечал молодой человек.

- Молодец какой. Но мне как верховному главнокомандующему потом расскажете. Мне можно, - засмеялся глава государства.

Засекреченный ракетчик требовал наказать тех, кто требует отторжения от России Кавказа и Арктики. «Когда я встречаюсь с высказыванием подобного рода, это либо пиарят себя таким образом, не понимают, чего они делают, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств», - кивнул на хорошо знакомую ему тему Путин. И как «ракетчик ракетчику» объяснил, почему, например, считает «придурком» профессора, предложившего отделить Арктику. «Вы в прошлом человек военный, знаете, что такое Северный российский флот, в том числе атомный Северный флот. Специалисты прекрасно понимают, что такое патрулирование атомных подводных лодок в этом регионе мира. И специалисты тоже хорошо знают, что из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет до Москвы 15–16 минут. И мы что, должны отдать Арктику? – рассуждал ВВП. - Я не хочу ничего нагнетать, вообще исхожу из того, что у нас уже никогда не будет никаких конфликтов глобального масштаба, тем более с такими странами, как Соединенные Штаты. Наоборот, сотрудничество нужно развивать. Но лодки-то стоят, и ракеты там есть, и Вы как ракетчик в прошлом это понимаете».

«Понимаете, это пустобрехи какие-то, несерьезные люди», - охарактеризовал Путин сепаратистов. По его мнению, «любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными» и ответственность, конечно, должна быть. А вот какая – стоит определить законодателям.

«Разбудите министра. Бывшего»

«Толкните вашего соседа слева. Он бывший министр. Заснул», - обратился Путин в сторону своего помощника, бывшего министра образования Андрея Фурсенко, когда ему сообщили, что веб-камеры, использовавшиеся во время выборов, лежат попусту на складах, хотя их можно было бы использовать на других проектах.

- У нас разве что-то лежит на складах? Там должны были передать в систему образования, передано? Не все? Вы считали, или вы хотите еще получить? – поинтересовался ВВП у разбуженного.

– Есть проблема, потому что надзор за выборами был направлен на определенные залы, в которых проходили выборы, на кабинки. Экзамен сдается в классах. Должна быть реорганизация всех потоков информации. Эти комнаты требуют другого наблюдения. В комнате, где пишут ЕГЭ, должно быть наблюдение за всей комнатой. Есть технические проблемы, сейчас есть поручение, и Ростелеком готов расширить эту информацию. Действительно, часть оборудования, которое принадлежало Ростелекому, он снял, положил на склад и ждет изменений, дополнений, поручений, - отрапортовал Фурсенко.

– Есть поручение? Чье, мое? – удивился Путин.

– Поручение было ваше, когда вы были председателем правительства, - неловко признался экс-министр.

– Оказывается, есть поручение. А вы не знали. Еще юрист называется. Правда, поручение есть, но все лежит на складе, - перевел «стрелки» на студента, задавшего вопрос, президент.

Впрочем, согласился с тем, что оставшееся оборудование тоже не должно находится на складе.

… Не знаю уж, что вынесли для себя со встречи с Путиным студенты, а вот он вынес альбом с детскими рисунками на тему права, который ему вручила одна из участниц. Особенно ему понравился рисунок, изображавший право на обед…



Партнеры