На Мизулину пожаловались в Генпрокуратуру

Член ОП Елена Лукьянова: «У меня нет желания сажать пожилую женщину, но границы переходить нельзя»

5 декабря 2013 в 21:08, просмотров: 5459

Предложение депутата Госдумы Елены Мизулиной внести в преамбулу Конституции положение о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России, вызвало правовые последствия. Член Общественной палаты Елена Лукьянова направила в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить предложение Мизулиной «на экстремизм».

На Мизулину пожаловались в Генпрокуратуру
фото: Геннадий Черкасов
Елена Лукьянова

- 28 ноября против этой идеи выступило и правительство Чеченской республики, - сообщила «МК» член ОП, глава института мониторинга правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова, - Оно подчеркнуло: «Только безумец может отрицать огромное влияние православия, но это еще не повод в основном законе страны обходить молчанием роль и значение ислама», Однобокое внесение в Конституцию заслуг одной конфессии и ущерб при этом других усилит и без того напряженные межнациональные отношения.

Кроме того, по словам Лукьяновой, любой призыв, направленный на выпячивание какой-либо религии или на превращение государства в несветское, подрывает основы конституционного строя и относится к экстремистской деятельности. «Часть 2 статьи 280 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за подобные вещи. Тем более с использование СМИ – предложение Мизулиной широко освещалось прессой, - утверждает Лукьянова, - Исходя из того, что речь идет не о каком-то депутате, имеющем строительное или хлебопекарное образование, а о профессиональном юристе, докторе наук, ее слова нужно истолковывать не как заблуждение, а как четкое понимание сказанного, умысел».

Так ли это на самом деле – выяснит Генеральная прокуратура: Юрию Чайке уже направлено соответствующее заявление с просьбой осуществить проверку. Оно было отправлено сегодня, 5 декабря, и ответ еще не получен, отметила Лукьянова. А на вопрос, какой же реакции ждет Общественная палата, ответила:- Надеюсь, восходя на трибуну, депутаты начнут думать, что они несут - когда, например, предлагают ввести ответственность за хождение котов по крышам или сделать что-то еще, противоречащее системе и смыслу действующего конституционного законодательства. Конечно, у меня нет желания сажать в тьрьму пожилую женщину, которую знаю много лет, но некоторые границы переходить все-таки нельзя.



Партнеры