Амнистию написали под Сердюкова и Васильеву?

Она не затронет Навального и Ходорковского, но поможет «героям Оборонсервиса»

6 декабря 2013 в 09:51, просмотров: 13744

Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, с подачи президента может поступить в Госдуму в ближайшее время. Судя по всему, она придется весьма кстати фигурантам некоторых громких дел. 

Амнистию написали под Сердюкова и Васильеву?
фото: Михаил Ковалев
Анатолий Сердюков

Амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, пишет в пятницу «Ъ». Под нее попадут, в первую очередь, несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Простят и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу несовершеннолетние правонарушители, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях.

По сведениям издания, амнистия коснется и отдельных фигурантов "болотного дела". Под нее смогут попасть 8 человек, обвинение которым предъявлено статье "массовые беспорядки". Это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова. Остальные фигуранты дела проходят по более тяжелым статьям. Также не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев.

Кроме того, не смогут попасть под амнистию и осужденные участницы группы Pussy Riot. Их статья ("хулиганство при отягчающих обстоятельствах") внесена в перечень "неамнистируемых". По этой же статье проходят активисты Greenpeace, совершившие акцию на платформе "Приразломная". Алексей Навальный, осужденный по делу "Кировлеса", также не сможет рассчитывать на прощение. Его статьи "растрата и присвоение" исключили из перечня оснований для освобождения. Также нет шансов на досрочный выход на свободу у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Зато подозреваемые в хищениях в "Оборонсервисе", вероятно, окажутся на свободе. Под амнистию попадают обвиняемые по статье "Халатность". Нопомним, чтоа именно эту статью вменяют большинству экс-сотрудников Минобороны, включая Анатолия Сердюкова. Евгении Васильевой также могут переквалифицировать состав преступления на «сердюковский». 



Партнеры