Почему Канокова отправили в отставку?

Кремль сменил бизнесмена на силовика

6 декабря 2013 в 17:01, просмотров: 18028

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Кабардино-Балкарской республики Арсена Канокова. С официальной формулировкой «по собственному желанию». Но это лишь формальные слова. На самом деле уход Канокова с поста руководителя республики был ожидаем. Причем ждали этого уже давно. Временно исполняющим обязанности назначен Юрий Коков. Лично ВВП попросил Кокова вернуться из столицы в республику и возглавить ее. Могущественного бизнесмена сменили на матерого силовика. К чему бы это?

Почему Канокова отправили в отставку?
фото: РИА Новости
Арсен Каноков

Арсен Каноков управлял республикой с 2005 года. И вопросов к нему на этой должности было очень много вплоть до сегодняшнего дня. В его рабочем кабинете проходили обыски, родственников арестовывали по подозрению в мошенничестве. Бандподполье также активизировалось, да так, что в какой-то момент по сводкам «с линии фронта» КБР переплюнула даже Дагестан, который считается лидером этого печального рейтинга. Дошло до того, что на территории республики расстреляли мирных туристов, которые приехали покататься на лыжах... Коррупция, как рассказывали еще пару лет назад местные журналисты, запредельная. И все, что можно, было сосредоточено в одних в руках — мощного каноковского клана. Все это время руководство КБР испытывало терпение Кремля.

Мы ведь уже упомянули, что Каноков — более чем серьезный бизнесмен? И его бизнес, сосредоточенный главным образом в Москве, - еще одно бельмо на глазу. Напомним о каких богатствах идет речь: еще на заре 90-х Арсен Каноков основал холдинг ЗАО «Синдика», в который входят несколько десятков, если не сотен подконтрольных структур, в том числе и банковских.

Последний громкий звоночек случился в июне 2012 года, когда на пост министра МВД РФ только что пришел Владимир Колокольцев. В Кабардино-Балкарию из Москвы нагрянул внушительный десант из 100 оперативников, представляющих сразу несколько департаментов МВД РФ. Их внезапный визит был связан с ранее возбужденным уголовным делом о мошенничестве. «МК» тогда подробно писал, о каком, собственно, мошенничестве шла речь: «Местный предприниматель Мадина Хацукова (по совместительству, по некоторым данным, сестра супруги Арсена Канокова), используя родственные связи в руководстве республики, незаконно пыталась завладеть зданием филармонии в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Оно было переведено в городское подчинение по ходатайствам главы администрации руководителя КБР Владимира Жамборова и его брата экс-замминистра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Руслана Жамборова. Дальше по цепочке по распоряжению, подписанному министром госимущества и земресурсов Хабдульсаламом Лигидовым, здание рыночной стоимостью в 20 миллионов рублей был приватизирован по цене 1 миллион. Однако Хацукова не потратила и этих денег: она выкупила его в собственность, расплатившись акциями государственного же предприятия. В результате, как мы уже знаем, братьев Жамборовых, Лигидова и Хацукова задержали. При этом как сообщила пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, в сейфе у Владимира Жамборова обнаружили 16 патронов, хранившиеся незаконно, а в сейфе его брала Руслана — 3 пистолета, на которые у него не было лицензии. Так что помимо мошенничество, братьям светит еще и статья о незаконном обороте оружия.

Трое из задержанных — родственники президента: Мадина Хацукова и Жамборовы. К тому же Владимир Жамборов — уже давно правая рука Арсена Канокова. С 2007 по 2009 год Жамборов был гендиректором крупнейшего холдинга «Синдика», принадлежащего главе КБР. А став руководителем администрации Канокова, считался его будущим преемником на посту главы республики».

Тогда казалось, что со дня на день Арсена Канокова снимут с должности. Но каким-то чудом он удержался на плаву. Еще на полтора года. Теперь федеральный центр предложили северокавказской республике силовика. Причем специалиста по борьбе с экстремизмом. Из биографии Юрия Кокова: «В 2008 г. возглавил департамент по противодействию экстремизму МВД России. В 2011 г. генерал-полковник полиции Ю. Коков был назначен начальником Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму. В сентябре 2013 г. покинул свой пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ». Почему Коков? Если посмотреть хронику происшествий в республике хотя бы за последние несколько месяцев, то можно увидеть, что если КБР и уступает Дагестану по активности бандподполья, то совсем немного. Просто события на просторах Дагестана почему-то больше интересуют федеральные СМИ. Но в Кабардино-Балкарии тоже все это есть — и перестрелки, и КТО, и самодельные взрывные устройства, которые периодически находят оперативники в чьих-то домах. Очевидно, что с приходом Кокова Кремль рассчитывает нормализовать обстановку в регионе. Но сможет ли Юрий Коков побороться с коррупцией и отодвинуть от «кормушки» могущественный клан бывшего главы КБР? Это пока вопрос риторический.



Партнеры