Акция в защиту «узников Болотной» возле Госдумы прошла под песню Цоя

По мнению полицейских, пикетчики не соблюли дистанцию

6 декабря 2013 в 19:01, просмотров: 2464

В пятницу во второй половине дня у Госдумы собрались оппозиционеры — поддержать идею амнистии для «узников Болотной» (в нижней палате парламента ожидают проект амнистии, который обещал внести президент Путин). Наиболее активные растянули плакаты, предварительно измерив расстояние друг до друга, чтобы не нарушить правила одиночных пикетов. Полицейским это не помешало — и некоторые из митингующих отправились в автозак. Акция тем временем продолжается

Акция в защиту «узников Болотной» возле Госдумы прошла под песню Цоя
фото: Дмитрий Каторжнов

У перехода стоял Михаил Шнейдер, секретарь политсовета «Солидарности». «Подпишись за амнистию узников 6 мая» — гласил плакат, свисающий на веревочках с его шеи. В правой руке у оппозиционера был лист бумаги, на котором, видимо, и планировалось собирать подписи. Левая - сжималась в революционный кулак. Прохожие политзаключенными не интересовались.

Полицейские привычно перекрыли проход у Госдумы, чем вызвали вопросы гуляющих москвичей. «Простите, а вот мне бы к метро пройти…», — робко интересовался интеллигентный дедушка. «Вниз. По переходу. Выходите. Идете. Метро» — чеканил ОМОНовец. Дедушка расстраивался, снимал шапку и снова просил пропустить. Не пускали.

Пока журналисты окучивали собравшихся оппозиционеров, кто-то из них под шумок растянул транспарант. Что было на нем написано, узнать не удалось: парни в камуфляжной одежде подхватили пикетирующих и немедленно утащили в автобус. Вслед за ними практически добровольно отправился господин Шнейдер.

Это вызвало недоумение у несогласных. Наиболее активный — Владимир Иванов, художник-модельер — где-то отыскал подполковника полиции.

— Почему задержали?! — Иванов плевался, тряс кулаками и чуть не кидался на амбразуру.

— Пикетирование на одну тему на расстоянии менее пятидесяти метров запрещено в соответствии с… — бубня, отмахивался подполковник.

- Разве это одна тема?! Мы против воровской власти!

— Проведение мероприятия, не согласованного с органами исполнительной власти…

— Кто здесь старший по задержаниям?! — неожиданно грохотнул мощный бас.

— Я… — удрученно выдохнул подполковник.

Яркая оппозиционная полемика ни к чему не привела. Две девушки, на чьих куртках виднелись радужные флаги, запели а-капелла. «Перемен… Требуют наши сердца», — воздушно понеслось над тротуаром. Под лиричные ноты скинул куртку один из митингующих, оставшись в футболке с надписью «Навальный». Через несколько секунд он продрог. «В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации ве-е-ен…» — минорно продолжали девушки.

Наконец импровизированное выступление кончилось. Стало скучно и холодно. Обстановку оживили неизвестные мужчины.

Встав практически плечо к плечу, они растянули небольшие транспаранты с портретами «узников Болотной». Прохожим улыбались Дмитрий Рукавишников, Михаил Косенко и другие. Подполковник, не сразу заметив эдакое свинство, наконец прозрел и трусцой выдвинулся по направлению к плакатам.

Толпу фотографов, окруживших транспарант, мощно раскидал ОМОН — и после непродолжительного диалога протестующие были задержаны. Тот, который помоложе, сопротивлялся, просил предъявить удостоверение и вел себя в целом неопытно. Наконец, повиснув на плечах дюжих силовиков, поплелся к автозаку. Хрипло напоследок крикнул: «Россия будет свободной!»

У выхода на проезжую часть (именно на проезжей части остановились автозаки) образовалась небольшая давка: полицейский, чьи функции заключались в отодвигании железного заграждения, замешкался. Митингующие единой толпой ринулись к задержанным. Из числа самых активных силовики выдернули несколько человек — и пополнившаяся новоприбывшими группа была утащена к автозаку.

Петр Царьков, соучредитель Партии 5 декабря, поделился с «МК» сокровенным. «Приходи в семь часов к памятнику Маршала Жукова, — заговорщицки выговорил он. — Будет интересно». И отодвинул лацкан пальто, показав свернутый в трубу плакат..



Партнеры