Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто стоит во главе Майдана?

Хирург, юрист, боксер и бизнесмен как тот «квартет» - слаженно играть не могут.

6 декабря 2013 в 19:14, просмотров: 25611

Кличко, Яценюк, Тягнибок и примкнувший к ним Порошенко — фамилии этих лидеров Майдана звучат сегодня в сообщениях украинских и зарубежных СМИ. Слаженностью и организованностью теперешние поводыри явно не блещут. Тройка оппозиционных лидеров имеет разное видение дальнейшего течения «революции». Каждый тщательно следит за «соседом»: как бы тот ненароком не набрал дополнительных очков, пока я «занят делом». Их имена и их «подноготная» хорошо известна украинскому обывателю, но тем, кто следит за происходящим из России, небезынтересно было узнать некоторые детали биографий нынешних предводителей Майдана.

Кто стоит во главе Майдана?
фото: Михаил Ковалев
Виталий Кличко

Помимо дикой ревности к электоральным достижениям друг друга, Кличко, Яценюк и Тягнибок показали, что ни один из них не состоянии мгновенно анализировать около трех десятков вариантов решения и выдавать наиболее удачный. Юлия Тимошенко, стараниями властей изолированная и от штаба оппозиции, и от общества, в этом отношении остается непревзойдённой.

Из троих руководителей фракций – УДАР, объединенной оппозиции «Батькивщина» и «Свободы» - незначительным опытом руководства «революцией» обладает разве что Олег Тягнибок. Уроженец Львова, получивший в начале 90-х годов диплом хирурга Львовский государственного мединститута, лишь несколько лет по окончании ВУЗа посвятил своей прямой профессии. Гораздо больше людской физиологии его интересовала идеология. В 1991-1994 годах Тягнибок. возглавлял Студенческое братство Львова. В 1994-1998 гг. он уже депутат облсовета. Более 10 лет он был членом Социал-национальной партии Украины (СНПУ). Затем пошел на «повышение» - в Верховной Раде III созыва представлял интересы Украинского Народного Руха. А в IV созыве 2002-2006 годов входил во фракцию "Наша Украина" . Правда, однопартийцы с 2004-го по соображениям «политической толерантности» старались держать Олега Ярославовича на вторых-третьих ролях. Ибо еще свежи были в памяти скандальные речи Тягнибока на горе Яворина, адресованные «ляхам, москалям и жидве». Стремясь избежать раскола фракции «Наша Украина», ее лидер Виктор Ющенко не внял требованиям «прогрессивной общественности» и не изгнал его из партрядов.. Русофоба и антисемита Тягнибока лишь «строго предупредили» о недопустимости в будущем подобных высказываний.

Олег Ярославович проглотил обиду. И победный 2005 год посвятил интенсивному поиску денежных средств для образованной годом ранее правонационалистической «Свободы». Вот уж восьмой год как Тягнибок божится, мол, средства для поддержки «свободовских» проектов дает малый и средний бизнес. При этом лидера националистической партии еженедельно можно видеть на самых смотрибельных украинских телеканалах, куда, как известно любому мало-мальски сведущему человеку, приглашают только после покупки весьма дорогой «контрамарки».

Финансистом Тягнибока под №1 значится… миллиардер из Днепропетровска Игорь Коломойский. Зачем Игорю Валерьевичу понадобилось снабжать деньгами политическую силу, которую большинство американских и израильских политиков приравнивают к фашистской, знает, наверное, только он сам. Олег Тягнибок, в случае прохода во 2-й тур президентских выборов 2015 года, представляется политтехнологам администрации президента Януковича идеальным соперником Виктору Фёдоровичу. Ибо только Тягнибок способен вызвать на Донбассе, в Приднепровье и в южных регионах страны стойкое неприятие своих «фашистских» идей.

Арсений Яценюк, как и Олег Тягнибок, тоже родом из мест, где веками культивировался европейский тип мышления. Он родился в Черновцах. Образование у него более подходящее для политического деятеля: в 1996 году Яценюк окончил юридический факультет Черновецкого Университета им. Федьковича. Еще на последних курсах Яценюк плотно ушел в бизнес: основал юридическую фирму, которая занималась вопросами приватизации. А дальше он попал в финансовую систему: в январе 1998 года пришел работать в банк на должность консультанта и за три года сумел пройти путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правления АКБ «Аваль». В 2001 году он получил второе высшее образование - окончил Черновецкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета. Хорошие знакомства в среде политиков помогли выпускнику института сразу же получить неплохую должность: в 2001 -м году Яценюк получил должность исполняющего обязанности министра экономики Крыма. С января 2003 года Яценюк уже первый заместитель председателя Национального банка Украины, а с 2004 года его руководитель. Это типичный технократ, чувствующий себя как рыба в воде в любой финансовой структуре и умеющий уживаться с любым правителем. Арсений Петрович дважды служил и при премьере Януковиче: накануне «оранжевой революции» на посту первого заместителя главы Нацбанка Украины и в период возвращения Виктора Фёдоровича в Кабмин при президенте Викторе Ющенко, - как глава внешнеполитического ведомства.

А начавлом его политического пути можно считать 2007-й год, когда по списку ющенковской партии «Наша Украина – Народная самооборона» он прошел в Верховную Раду и был избран ее спикером. Тогда Виктор Ющенко заявил, что надеется на то, что Арсений Яценюк сумеет объединить парламент. Но уже через год, после развала «оранжевой коалиции», он подал в отставку с должности спикера парламента. И заявил о намерении создать свой собственный политический проект. Этот проект под названием «Фронт перемен» просущесвтвоал до тех пор, пока полтики не «подхватил знамя» из рук Юлии Тимошенко. Теперь он представляет «Батькивщину», пока экс-премьер томится в застенках.

Яценюк не исповедует крайне правых взглядов, не настаивает, подобно Тягнибоку, на полной реабилитации воинов ОУН-УПА. Однако и без использования известного всем «вороха компромата» на Януковича и его семью, по утверждению социологов, Яценюк также способен одолеть кандидата от власти в случае выхода обеих во 2-й тур выборов президента.

Слабыми местами Яценюка принято считать его излишнюю интеллигентность. Простому обывателю куда больше импонирует простецкий Виктор Янукович , нежели какой-то там очкарик невзрачного роста.

Часть политических экспертов, оживленно комментирующих разворачивающиеся у соседей драматические события, утверждают, дескать, Кремль сделал ставку на Виталия Кличко. И Януковича, в связи с этим, решено «слить».

Теперешний политпроект выдающегося боксера рекламировался как принципиально новое сочетание доселе малоизвестных политиков и бизнесменов. УДАР в этом смысле как бы конкурировал с «Украина - вперед!» бывшей соратницы Юлии Тимошенко Натальи Королевской, тоже обещавшей согражданам «новые лица» в партсписке. Королевская в парламент не прошла и удовлетворилась постом министра труда и социальной политики. Кличко же, впервые поучаствовав в выборах, чуть было не занял почетнейшее для дебютанта, 2-е место, вслед за Партией регионов. Впрочем, и третий результат в «общекомандном первенстве» тоже неплох для стартовой позиции накануне президентской кампании-2015. В списке УДАРА, вопреки первоначально заявленным принципам отбора, оказались многие ранее «засвеченные» лица: экс-председатель совета министров Крыма Сергей Куницын, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, бывшая пресс-секретарь президента Ющенко Ирина Геращенко, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, писатель Мария Матиос. Возможно, кардинально омолодить ряды своего «дивизиона» Виталию Владимировичу поможет нынешний острый политический кризис.

В разгар Майдана «засветился» еще один известный политик и бизнесмен. Петр Порошенко, почувствовавший «кризис жанра» у Януковича и Партии регионов еще год назад, добровольно оставил пост министра торговли и внешнеэкономических отношений в правительстве Николая Азарова. Сейчас депутат Верховной Рады переживает «звездный час». У него, среди прочих несомненных преимуществ имеется бесценный опыт ведения переговоров с «заинтересованными сторонами» теперешнего противостояния. Порошенко, как и бывший грузинский лидер Саакашвили, окончил Киевский институт международных отношений. Однако, в отличие от Михаила Николозовича, не служившего в Советской Армии и потому позорно струсившего при виде подлетающих самолетов, Петр Алексеевич в свое время прошел прекрасную армейскую школу в 95-й дивизии воздушно-десантных войск. Поведение Порошенко во время недавнего штурма комплекса зданий президентской администрации (когда нападавшие в него швыряли ножи) признали достойным даже его недоброжелатели.

Россиянам Петр Порошенко известен еще и по многочисленным попыткам запретить ввоз на территорию страны продукции под маркой Roshen. До своего назначения в президентский Совет по национальной безопасности и обороне корпорация, название которой созвучно фамилии её создателя, была одним из главных источников беспрестанного повышения благосостояния Петра Алексеевича и его семьи. Но, как подчеркнул во время беседы с «МК» Порошенко - секретарь СНБО, все акции высокоприбыльной корпорации в начале 2005–го отошли Фонду Петра Порошенко, следовательно, связывать Roshen с именем высокопоставленного государственного служащего – сейчас некорректно. Автозаводы, выпускающие автобусы «Богдан», судоверфь на Днепре «Ленинская кузница» (на ней «куют» и катера, и трактора по белорусской лицензии), - тоже удачное вложение Порошенко-бизнесмена. Благодаря такому вот умному выстраиванию «круглогодичной» модели собственного бизнеса империя Петра Алексеевича вошла в учебники для начинающих свой проект, а её творец может себе позволить самостоятельное плавание в украинской политике. Вне зависимости от прихотей спонсоров.

Предыстория событий на Украине: лучшие драки в Верховной Раде

01:25

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры