«Ходорковского не выпустят никогда»

Экс-главе «ЮКОСа» готовят новое дело на $10 млрд?

6 декабря 2013 в 20:00, просмотров: 24746

Против Михаила Ходорковского могут возбудить еще одно уголовное дело. В новом эпизоде, выделенном из большого дела «ЮКОСа», расследуется факт отмывания порядка 10 млрд долларов, которые якобы похитил глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и сотоварищи.

«Ходорковского не выпустят никогда»
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Пока что сам Михаил Борисович, отбывающий, напомним, срок с 2003 года, не проходит, по некоторым данным, ни как подозреваемый, ни как обвиняемый — статус еще не определен. Адвокат МБХ Вадим Клювгант уже прокомментировал СМИ эту новость: «Все без исключения сфальсифицированные дела - это так называемые выделенные в отдельное производство из бессмертного и бездонного дела «ЮКОСа», одиннадцатый год оно уже существует. По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте. Это маразм».

Адвокат говорит вот о чем. По «ЮКОСу» было возбуждено несколько уголовных дел. В рамках второго Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах, нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов. Хамовнический суд признал их виновными в отмывании денежных средств.

Пока непонятно, что еще «шьют» Ходорковскому. Тем временем, оппозиционеры уже высказались насчет появившейся новости, которую сообщил зам генерального прокурора Александр Звягинцев. Последний, к слову, отметил, что новое дело имеет «хорошую судебную перспективу». Вот что написал у себя в Твиттере Алексей Навальный: «Бедный Ходорковский, каково ему отсидеть десять лет и сейчас узнать про такие новости. Ожидаемо конечно, но всё-таки...» И еще от Навального: «Понятно. Сердюков и Васильева попадут под амнистию (которую под них и написали), а Ходорковского они не выпустят никогда».

Смотрите видео: Два юбилея Михаила Ходорковского. "Когда я вернусь"

 

01:45

СПРАВКА «МК»

ДВА ДЕЛА ЮКОСА

Дело ЮКОСА начало раскручиваться в 2003 году. Сначала Министерство по налогам и сборам РФ взыскало с компании Ходорковского огромные штрафы и пени за неуплату налогов. А затем начался судебный процесс. Слушания по делу ЮКОСА были назначены на 24 октября, однако Михаил Ходорковский на них не явился. И уже 25 октября он был арестован сотрудниками ФСБ после посадки его самолёта в аэропорту Новосибирска. Ходорковский был сразу доставлен в Москву, где предстал перед судом, после чего отправлен в СИЗО Матросская тишина.

Главе ЮКОСА предъявили обвинение в хищениях и неуплате налогов. По версии следствия, которое продолжалось 2 месяца, Ходорковский создал в 1994 году организованную преступную группу, которая занималась экономическими преступлениями.

В апреле 2004 года начались два судебных процесса - над Ходорковским и акционером ЮКОСа Платоном Лебедевым. 8 июня они были объединены в единое дело.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Ходорковский получил 9 лет колонии общего режима, за «мошенничество в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом», «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», «присвоение или растрата организованной группой в крупном размере», «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершённые организованной группой и причинившие крупный ущерб», «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и «мошенничество организованной группой в крупном размере».В сентябре того же года Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому до 8 лет лишения свободы.

В февраля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила Ходорковскому новое обвинение - в отмывании денег. Ходорковскому, а также Лебедеву вменялось хищение нефти на общую сумму более 850 млрд рублей. Но процесс по второму делу стартовал только в феврале 2009 года. 3 марта начались предварительные слушания в Хамовническом суде Москвы. А 30 декабря 2010 года был оглашен приговор: Ходорковский и Лебедев были признаны виновными и получили по 13,5 лет заключения. Начало отбытия срока исчисляется с момента заключения обоих предпринимателей под стражу. Таким образом, в колонии они должны были находиться до 2017 года. В мае 2011 года Мосгорсуд уменьшил срок заключения на 1 год. В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились в Верховный суд с просьбой отменить приговор по второму делу. В итоге, в декабре 2012 года, срок заключения был снижен до 11 лет решением Мосгорсуда.



Партнеры