Таиландская премьер-министр оппозиции не уступит и в отставку уходить не хочет

А правящая партия выдвинула Йинглак Чинават своим кандидатом на выборах

10 декабря 2013 в 15:22, просмотров: 2554

Несмотря на то, что вечером в понедельник таиландская оппозиция потребовала ухода нынешней главы правительства Таиланда в отставку в течение 24 часов, премьер-министр Йинглак Чинават отказалась уходить со своей должности по требованию своих политических противников.

Таиландская премьер-министр оппозиции не уступит и в отставку уходить не хочет
фото: РИА Новости
Йинглак Чинават

Оппозиционеры требуют, чтобы глава кабинета министров подала прошение об отставке на имя короля страны Пхумипхона Адулъядета. Согласно закону, премьер-министр может попросить отставки в случае кризиса. В таком случае монарх назначает временного премьера, формирующего новое правительство, которое руководит страной до окончания кризисной ситуации и проведения новых всеобщих выборов. Но Йинглак Чинават уходить не хочет, во всяком случае, пока.

– Я не планирую уходить в отставку с поста временно исполняющего обязанности премьер-министра, как того требует оппозиция, так как для такого шага нет оснований, — заявила Йинглак Чинават после окончания заседания кабинета министров, состоявшегося в одном из помещений спортивного клуба сухопутных войск Таиланда на севере Бангкока. Дело в том, что Дом правительства все еще блокирован демонстрантами.

В днем раньше премьер Чинавт объявила о роспуске парламента Таиланда и назначении досрочных выборов. При этом правящая партия «Пхыа Тхаи» объявила своим «кандидатом №1» Йинглак Чинават. Так что если эта партия победит (а у нее есть для этого немало шансов), то госпожа Чинават вновь может стать премьер-министром королевства. Выборы намечены на 2 февраля, а до того королевским декретом Йинглак Чинават назначена исполняющей обязанности премьер-министра.

Оппозиция же обвиняет Йинглак Чинават в том, что та выполняет роль марионетки своего брата-миллиардера Таксина Чинавата, возглавлявшего ранее правительства и свергнутого военными несколько лет назад. Обвиняемый своими врагами в коррупции экс-премьер живет за границей. И нынешний политический кризис в азиатском королевстве вызван появлением законопроект об амнистии, который, по мнению оппозиции, позволит бывшему премьеру спокойно вернуться в Таиланд и избежать заслуженного наказания.



Партнеры