Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Сердюков ответит за «Генеральское озеро»

Экс-министру грозит новое дело

11 декабря 2013 в 10:58, просмотров: 8963

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков может стать фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз ему собираются предъявить обвинения в незаконной продаже подмосковной земли. 

Сердюков ответит за «Генеральское озеро»
фото: Александр Астафьев

Главная военная прокуратура (ГВП) отказалась от мирового соглашения с компаниями, купившими землю по заниженной цене, пишет в среду «Ъ». ГВП намерена добиваться возвращения земель государству в рамках арбитражного или уголовного производства,.

Согласно сведениям ГВП, в 2011-2012 годах на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, по решению прежнего руководства Минобороны недалеко от подмосковного Нахабино были незаконно высвобождены и проданы 144 га земли вместе с так называемым "генеральским" озером. Эти участки в настоящее время активно застраиваются коттеджами. Первоначально они входили в пояс санитарной охраны водоисточников Москвы и не подлежали продаже.

В этой связи, ГВП может предъявить Сердюкову обвинения в превышении должностных полномочий. Круг подозреваемых по уголовному делу уже определен, отмечает издание. В их числе сам Сердюков и экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В деле имеется рапорт военного прокурора о том, что бывший глава Минобороны и его подчиненные совершили "действия, явно выходящие за пределы их полномочий, издав незаконный приказ о реализации" земли.

Напомним, что ранее Сердюков стал фигурантом дела о базе отдыха «Житное», которое было возбуждено еще в январе 2013 года. Первоначально дело расследовалось по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) в отношении «неустановленных лиц». Первоначально СКР оценил ущерб Минобороны в 15,5 млн рублей. Сердюков проходил по этому делу в качеству свидетеля. Позднее он стал обвиняемым по статье «Халатность». 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры