Обама, Кэмерон и Торнинг-Шмитт устроили веселую фотосессию на панихиде по Манделе

Фото смеющихся лидеров трех стран вызвало негодование общественности

11 декабря 2013 в 14:29, просмотров: 21481

Президент США и премьер-министры Великобритании и Дании на траурной церемонии в ЮАР с помощью смартфонов делали так называемые "селфи", которые тут же разошлись по интернету. Многие назвали поведение политиков неуместным, вызывающим и распущенным. 

Обама, Кэмерон и Торнинг-Шмитт устроили веселую фотосессию на панихиде по Манделе
Фото: piter.tv

Оригинал фотографии здесь.

Президент США Барак Обама и премьеры Великобритании и Дании Дэвид Кэмерон и Хелле Торнинг-Шмитт фотографировали себя на телефон на похоронах экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. Фотографии смеющихся на панихиде политиков взорвали социальные сети, вызвав негодование общественности, - пользователи назвали их поведение некорректным и вызывающим.

Кадр того, как лидеры трех стран снимают себя на смартфон, появился после церемонии прощания с первым чернокожем руководителем ЮАР. На нем видно, что премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт пытается сфотографировать себя с Обамой и Кэмероном. Президент США помогает ей настроить камеру телефона, при этом не принимающая участие в групповом фото Мишель Обама сидит рядом с хмурым выражением лица. Американский лидер и датский премьер так бы и продолжали веселиться, если бы супруга Обамы не решила прекратить это милое общение и не села между ними, пишет Daily Mail.

Напомним, помимо неуместного веселья Обама оскандалился еще и тем, что на траурной церемонии в ЮАР обменялся рукопожатием с кубинским лидером Раулем Кастро. Американцы восприняли данный жест более чем неоднозначно, ведь, как известно, отношения между США и Кубой более 50 лет находятся в стадии холодной войны - Вашингтон и Гавана не имеют дипломатических отношений. Позднее американские СМИ сообщили, что рукопожатие не было заранее запланировано.

Торжественная церемония прощания с Манделой на футбольном стадионе в Йоханнесбурге стала одной из частей похорон Манделы. Под проливным дождем собралось десятки тысяч человек. Панихида продлилась около шести часов. Для участия в траурном мероприятии в ЮАР прибыло более 90 мировых лидеров, главы региональных организаций и около десяти экс-глав государств.

Первым в истории чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида политик провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генассамблеей ООН была учреждена особая дата – Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля. Предать экс-лидера ЮАР земле планируется 15 декабря в деревне Куну на юго-востоке страны, в которой он родился и провел детство. Забальзамированное тело Манделы перевезут туда 14 декабря, после чего останки будут переданы старейшинам его родного племени тембу.

Последний путь Нельсона Манделы: прощальные танцы

02:00



Партнеры