Как Бердяев поспорил с Путиным

На самом деле философ и президент разошлись в оценке консерватизма

12 декабря 2013 в 16:43, просмотров: 10976

Послание президента Федеральному собранию не обошлось без обращения к классической философии — говоря о консерватизме, Владимир Путин процитировал русского философа Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию”.

Как Бердяев поспорил с Путиным
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Эта не совсем точная цитата (в оригинале — не «к первобытному», а «к состоянию, предшествующему образованию государств и культур”) взята из книги «Философия неравенства» (письма к недругам по социальной философии), написанной в 1918 году и опубликованной в 1923 году в эмиграции. Точнее, из пятого письма - «О консерватизме».

В послании Путина цитата пришлась к месту, но вот загвоздка: в самом начале этого письма Бердяев пишет, что рассуждает о консерватизме «не как о политическом направлении и политической партии, а как об одном из вечных религиозных и онтологических начал человеческого общества”. “Вам неведома проблема консерватизма в её духовной глубине. Для вас консерватизм есть исключительно лозунг в политической борьбе”, - обращается он к незримым оппонентам. Получается — и к Путину тоже?

Кстати, пятому письму в «Философии неравенства» предшествует четвёртое — письмо «О нации». Если его внимательно прочитать, можно обнаружить фундаментальные противоречия с тем, что говорил в своей речи ВВП о национальной проблематике... Что только лишний раз доказывает: апеллируя к классикам, главное — выбрать нужную цитату.



Партнеры