Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон: президент Украины по-прежнему намерен подписать соглашение с ЕС

Об этом Виктор Янукович якобы лично рассказал представителю ЕС

12.12.2013 в 20:10, просмотров: 7641

Президент Украины Виктор Янукович «по-прежнему намерен подписать соглашение с Европейским союзом». Об этом в Брюсселе заявила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, недавно посетившая Киев.

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон: президент Украины по-прежнему намерен подписать соглашение с ЕС
фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон во время встречи в Киеве.

Похоже, украинский президент не намерен отказываться от идеи подписать с ЕС соглашение о создании ассоциации. По словам официального представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, Виктор Янукович готов пойти на сближение с европейским объединением. «Он ясно дал мне понять, что по-прежнему намерен подписать соглашение об ассоциации», - цитирует дипломата издание The Guardian. Напомним, что Эштон недавно посетила Киев с двухдневным визитом, в ходе которого представительница ЕС дважды побеседовала с президентом, а также навестила демонстрантов на Майдане Незалежности в центре столицы.

Похоже, Янукович загнан в угол, пишет американское издание The Washington Post. С одной стороны – демонстранты, которые решительно выступили против отказа от ассоциации с ЕС и заняли Майдан Незалежности, с другой – российские власти, которые, по мнению американской газеты, создают жесткое давление на высокопоставленных лиц Украины, чтобы заставить ее вступить с Таможенный союз. В то же время, по мнению ряда западных представителей, власти Украины должны отказаться от силового решения возникшего кризиса и прислушаться к голосу манифестантов.

По мнению США, официальный Киев недопустимо жестко реагирует на протестные акции. Как заявили 12 декабря представители Госдепартамента, Соединенные Штаты готовы ввести соответствующие санкции против властей Украины за насильственные действия в отношении протестующих. «Мы рассматриваем разные варианты, в том числе и введение санкций, - заявила журналистам представительница американского внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки. – Очевидно, что пока решение не принято. Больше я не хочу давать никаких подробностей».



Партнеры