Хроника событий Состояние Нельсона Манделы оценили в 4 миллиона долларов Сурдопереводчик с похорон Манделы обвинялся в изнасиловании, убийстве и страдает шизофренией Сурдоперевод на панихиде по Манделе оказался фальшивым Старая негритянская традиция: почему Обама веселился на панихиде по Нельсону Манделе? Что стоит за рукопожатием Обамы и Кастро?

Нельсон Мандела после смерти вернулся в родную деревню: в его честь забили быка

Похороны южноафриканского борца с апартеидом прошли на его родине по традиционному обряду

15.12.2013 в 12:21, просмотров: 4259

Тело первого чернокожего президента Южноафриканской Республики, лауреата Нобелевской премии мира, великого борца с апартеидом Нельсона Манделы, умершего 5 декабря, нашло покой в его родном селении Куну. Многие местные жители, оплакивая своего лидера, в то же время говорили покойному: «Добро пожаловать домой!»

Нельсон Мандела после смерти вернулся в родную деревню: в его честь забили быка
фото: РИА Новости

Гроб с останками Манделы был доставлен в его родную Восточную Капскую провинцию военно-транспортным самолетом C-130 Hercules в сопровождении двух истребителей из Претории. Тысячи соотечественников собрались, чтобы встретить вернувшегося на свою малую родину Мадибу (так южноафриканцы называют Нельсона Манделу – это его клановое имя). Многие были одеты в футболки с портретом Манделы.

Похоронить Манделу решили рядом с его домом в Куну. Покрытый флагом гроб в сопровождении колонны военных машин был привезен в усадьбу Манделы.

На двухчасовую церемонию собрались 5000 человек (среди гостей – принц Уэльский и вице-президент Ирана), при этом на заключительную церемонию допущены лишь 400 человек, в том числе вдова Граса Машел (которая одновременно является вдовой президента Мозамбика Саморы Машела, погибшего в авиакатастрофе) и президент ЮАР Джейкоб Зуму.

Напомним, что основные траурные мероприятия состоялись раньше – в Йоханнесбурге они собрали десятки тысяч человек, включая представительные иностранные делегации. Еще около 100 тысяч южноафриканцев смогли проститься с покойным в Претории в течение трех дней.

Специально для прощания в Куну был возведен большой белый шатер. В ночь с субботы на воскресенье тело Манделы было окружено членами его клана, которые перечисляли события из жизни Мадибы, рассказывая о нем духам его предков. Гроб был накрыт львиной шкурой – это знак того, что Мандела принадлежал к местному королевскому роду.

По желанию родственников Манделы, само погребение решили сделать строго приватным (прессу попросили воздержаться от фото-и видеосъемки) и провести его в соответствии с традиционными ритуалами народа коса с участием мужчин клана Манделы. Один из центральных ритуалов – принесение в жертву быка (согласно традициям коса, за день до похорон необходимо убить и съесть животное, такое же жертвоприношение повторяется через год после погребения). Во время церемонии покойного называли Далибунгой – это имя ему дали в 16-летнем возрасте.

Надо сказать, что сам Мандела публично не связывал себя ни с какой религией, хотя его родители были приверженцами методистской церкви. Поэтому неудивительно, что на траурной церемонии была проведена и поминальная служба преподобным Видо Ньоболе. На похороны приехал и знаменитый архиепископ Десмонд Туту, также лауреат Нобелевской премии мира и друг Нельсона Манделы (именно в доме архиепископа Мадибы провел первую ночь после того, как вышел на свободу после 27 лет тюремного заключения).

 

Нельсон Мандела. Хроника событий