Китайский «тигр» может оказаться в клетке

Си Цзиньпин борется с коррупцией в высших эшелонах власти

16 декабря 2013 в 13:42, просмотров: 1736

Когда Си Цзиньпин взял в свои руки бразды правления в Китае, он пообещал народу, что начнет выкорчевывать в стране коррупцию во всех эшелонах власти, снизу до верху. И среди «мух», и среди «тигров». И вот антикоррупционный меч занесен над головой «тигра», скорее даже супертигра, вроде Шерхана из киплинговского «Маугли». Президент Си и другие китайские лидеры дали отмашку на расследование коррупционной деятельности Чжоу Энкана, бывшего главы аппарата внутренней безопасности КНР и члена Постоянного комитета политбюро китайской компартии. Это решение всколыхнуло всю страну. Еще никогда столько высокопоставленное лицо не оказывалось в Китае объектом официального расследования по обвинению в коррупции.

Китайский «тигр» может оказаться в клетке
фото: PhotoXPress

Дело Чжоу готовилось целый год. Обвинения, предъявленные ему, и по линии коррупции и по линии злоупотребления властью. Вместе с ним будут расследоваться дела других официальных лиц и руководителей некоторых нефтяных компаний. Под прицелом расследования уже оказались сын Чжоу — «тигренок» Чжоу Бин и другие члены семейства «тигра». Решение в отношении Чжоу было принято в начале декабря. Высокие лица соответствующей комиссии посетили дом Чжоу в центре Пекина и поставили его в известность о расследовании. С тех пор Чжоу и его супруга находятся под охраной. В ходе раннего расследования, которое велось в секретном режиме, меры пресечения были намного мягче.

Чжоу находился на самом Олимпе власти, контролируя такие рычаги влияния, как деньги и власть. Он имел бэкграунд нефтяника-поисковика и большую часть свой карьеры провел в государственных нефтяных монополиях, влияя на этот важнейший сектор экономики, который беспрерывно расширялся, еле поспевая за продвигающимся гигантскими шагами китайским народным хозяйством.

Став членом Постоянного комитета политбюро китайской компартии Чжоу возглавил разросшийся к тому времени партийный аппарат безопасности, который контролировал полицию, прокуратуру, суды и главные разведывательные органы. Чжоу руководствовался лозунгом «стабильности». А бюджет его аппарата превосходил даже бюджет вооруженных сил страны. Человек с грозным выражением лица (тигр), он внушал людям страх и покорность. Взявшись за Чжоу, Си рисковал вызвал недовольство в партийном аппарате и среди партийных старейшин, включая бывшего президента Чжан Цземиня, при котором он делал свою карьеру. Вот что пишет о Чжоу эксперт по Китаю Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Кристофер Джонсон: «С одной стороны, падение Чжоу будет драматической переменой по сравнению с предыдущей практикой, что может вызвать риск контрнажима. Но с другой стороны, этот парень любил бросать вызов режиму и его «законам физики».

До Чжоу падшим тигром стал член Политбюро китайской компартии Бо Силай, кстати союзник Чжоу. В сентябре Бо был приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, растраты и злоупотребление властью.

В данный момент пока еще не ясно будет ли Чжоу привлечен к уголовной ответственности и осужден. Дело в том, что внутри партийные разборки в Пекине не всегда доходят до суда, даже если для этого имеются достаточные улики и основания. В Пекине еще не опубликовано официальное заявление по поводу дела Чжоу. Молчит и он сам. Первая весточка о падении Чжоу пришла из зарубежных китайских сайтов, а позже ее подтвердило агентство Рейтер.

Чжоу, которому сейчас 71 год, и до этого подвергался критике, а после падения Бо его влияние явно ослабло. Когда в ноябре 2012 года Чжоу ушел в отставку, его сменщик на том же посту не был введен в постоянный комитет политбюро китайской компартии. В кругах китаеведов это было расценено как акт недовольства правящих элит тем влиянием, которое аккумулировал на посту шефа безопасности Чжоу. После его отставки началась чистка среди официальных лиц и нефтяных магнатов, приближенных к нему. Основной удар пришелся на провинцию Сычуань. Был снят со своего поста заместитель парторганизации провинции Ли Чунчен. Он делал карьеру именно в те годы, когда сычуаньскую парторганизацию возглавлял Чжоу (1999-2002 гг.). Позже была арестована еще одна группа официальных лиц и бизнесменов из Сычуаня. Началось также расследование в Китайской национальной нефтяной корпорации из недр которой вышел Чжоу и которая была его трамплином для прыжка в партийную иерархию. Корпорация поддерживала тесные связи и с сыном Чжоу, который был арестован несколько недель назад.

По словам одного бывшего прокурора, которого цитирует газета «Нью-Йорк таймс» Чжоу, оказался в коррупционных сетях его жены и сына. Но он все равно ответственен, если даже не участвовал в этом напрямую, — говорит экс-прокурор. Контроль над нефтяной промышленностью открывал для семейства Чжоу путь к нефтяной промышленности, а через нее к большим деньгам. От Чжоу зависело кто будет получать нефтяные прииски, контракты сервиса, контракты на распределение нефти и т.д.

Критикуют Чжоу и представители организаций по правам человека. Они говорят, что влияние Чжоу на суды и другие правоохранительные органы являлось источником злоупотребления властью. Пока что никакие формальные обвинения не предъявлены не только самому Чжоу, но и другим ключевым фигурам в его деле. Следует учитывать и то обстоятельство, что в отличие от судебных расследований партийные расследования в открытую печать попадают весьма редко. Дело самого Чжоу расследует специальное отделение Центральной комиссии по дисциплинарной инспекции. Ей помогает и полиция.

Что будет дальше с «тигром» сейчас трудно предсказать. Но можно предположить, что пекинские «тигры» подобно уссурийским тоже находятся под угрозой вымирания.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры