Полиция задерживает сторонников широкой амнистии

На данный момент их количество достигло 9 человек

16.12.2013 в 21:19, просмотров: 5247

Правоохранительные органы начали оттеснять участников акции в поддержку широкой амнистии, которая проходит у здания Госдумы. Как отмечает в своей твиттере оппозиционер Сергей Удальцов, в настоящее время задержаны уже девять человек. По его оценкам, всего в в акции приняли участие порядка 200 человек.

Полиция задерживает сторонников широкой амнистии
фото: Александр Астафьев

Акция протеста началась за день до рассмотрения в первом чтении Госдумой президентского проекта постановления об объявленной амнистии. Ранее его одобрил профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Высказались в его поддержку и все фракции. Однако они заявили о том, что намерены внести свои поправки в документ. В частности, «Справедливая Россия» направила к президентскому проекту амнистии ряд поправок, которые распространяют ее действие на осужденных по статье 212 Уголовного Кодекса «Массовые беспорядки».

В случае их принятия под амнистию попадут все фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, на свободу могут выйти участники волнений в Копейске.

Надеются на это и участники сегодняшней акции в поддержку широкой амнистии, которая прошла перед зданием Госдумы.

«Возле Госдумы прибавляется количество участников акции за широкую амнистию. Сейчас собралось уже около 200 человек. Задержали 9 человек за то, что они держат портреты "узников Болотной"», — написал в своем твиттере Сергей Удальцов.

Между тем, на этом государственные мужи ограничиваться не намерены. Так, по словам главы профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, под амнистию могут подпасть как осужденные, так и подследственные по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство».

«Если мы принимаем амнистию, ее надо распространять и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием. Мы это обсуждаем», — отметил Крашенинников.

Напомним, Владимир Путин внес в Госдуму 9 декабря проект постановления об объявлении амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции. Согласно документу, освобождаются от отбывания наказания лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, а также женщины старше 55 лет и мужчины, чей возраст превышает 60 лет.



Партнеры