Шувалов привлекает американские деньги в Россию

17 декабря 2013 в 17:00, просмотров: 1107

Для взаимных претензий у РФ и США причин – хоть отбавляй. Но развивать отношения на экономической почве это им не помешает, показал визит первого вице-премьера Игоря Шувалова к американским партнерам.

Шувалов привлекает американские деньги в Россию
фото: Геннадий Черкасов
Игорь Шувалов

Тревожный фон

На прошлой неделе первый зампред российского правительства встречался в США с руководством крупнейших компаний, а также министром торговли Пенни Прицкер и торговым представителем Майклом Фроманом. Главная цель визита – убедить американских партнеров, что работать в РФ и полезно и выгодно, поясняли в делегации. Задача тем более сложная, если учитывать целую вереницу разногласий между Россией и Западом в последние несколько лет. «Напряженку» в отношения добавляют споры вокруг сирийского конфликта, ситуация с активистами Greenpeace, и даже дело Эдварда Сноудена.

И все же политический климат не должен влиять на инвестиции, заявил в ходе визита Игорь Шувалов. Чтобы придать ускорение двусторонним сделкам, РФ предложила США обдумать идею формирования «всеобъемлющей экономической повестки», сообщил вице-премьер. По его словам, на нынешнем этапе Россия готова обсуждать с американцами соглашение о защите взаимных инвестиций.

Как ожидается, новые предложения в сфере торговли вынесут на рассмотрение президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Даже вне политики переговоры могут оказаться непростыми. Помимо дискуссий о правах человека у стран и несколько торговых споров, в том числе по вопросам утилизационного сбора и авторских прав. «Тем не менее, мы считаем, что при накопленных взаимных претензиях и проблемах нужно идти вперед, смотреть дальше и предлагать указанную повестку дня президентам», - констатировал в этой связи Шувалов.

На экономический цемент

В сложившейся обстановке привлечь в Россию американских инвесторов можно только выгодой, уверены эксперты. Как и весь западный мир, американцы отличаются прагматичностью, констатирует член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. По его мнению, экономическая заинтересованность - это единственный гарантированный способ повысить лояльность бизнеса к той или иной стране.

Притом одновременно есть шанс создать предпосылки для решения далеких от экономики вопросов. «Игорь Шувалов это очень хорошо понимает и предлагает им вкладывать средства в Россию, чтобы зарабатывать. Ведь если как следует «зацементировать» американцев в экономические отношения с нашей страной, им просто невыгодно будет выпячивать политические вопросы», - говорит Жарихин.

Судя по всему, первому вице-премьеру, который уже не первый год агитирует за иностранные инвестиции в Россию, удалось убедить США в том, что в РФ тоже живут прагматики, и с ними тоже можно работать. В сентябре президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс признал, что российское правительство старается отделить инвестиции от политики, а поддержанные кабмином инвестпроекты доказывают: бизнес есть бизнес, в том числе и в РФ.

Примерно тогда же посол США в России Майкл Макфол назвал отношения двух стран «недооцененными активами» с большими перспективами. Причем самая недооцененная, по мнению посла, ниша – это именно экономические связи.

Привлекательность в цифрах

Во время визита за океан Шувалову удалось впечатлить как действующих, так и потенциальных партнеров. Например, инвесторам были названы размеры консолидированного бюджета РФ – 700 млрд долларов. При этом жалоб на инвестиционный климат или действия властей от участников переговоров не поступало. Напротив, по словам главы российской делегации, инвесторы отметили, что «ситуация значительно меняется к лучшему».

Правда, в этом году отечественная экономика уже не растет былыми впечатляющими темпами. Снижение динамики ВВП могло бы охладить интерес инвесторов, но, похоже, первый вице-премьер обратил в позитив и эту неоднозначную статистику. По его словам, сейчас как раз самый подходящий момент, чтобы научиться тратить деньги ответственно. «Когда быстро растешь и очень много расходуешь, то не очень понимаешь, насколько эффективно тратишь средства. А когда доходы сокращаются, нужно считать каждую копейку», - проиллюстрировал Шувалов. В первую очередь, отметил он, следует повышать эффективность естественных монополий в области расходов и производительности труда.

Одновременно придется и развеивать мифы о России, которые до сих пор довольно расхожи в западных инвестиционных кругах. Например, многие их представители не в курсе, что убыль населения уже сменилась приростом, а средний класс увеличился в стране втрое за пять лет.

Однако, по мнению аналитиков, выбранный подход обещают скорые плоды. Шувалова на Западе действительно слушают и считают его человеком, с которым можно иметь дело, отмечает руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты Сергей Прущак. «Просто потому, что он не обсуждает с западными чиновниками и бизнесменами высокие материи, а оперирует фактами и цифрами. Именно такие аргументы для многих из них стали гарантией надежности и привлекательности российского рынка», - заключает эксперт.  

Пушкарев Кирилл



Партнеры