На сайтах закрутят гайки

Блокировать «разжигающие рознь» интернет-порталы можно будет без решения суда

17 декабря 2013 в 17:10, просмотров: 2191

Госдума продолжает закручивать гайки в Интернете: в первом чтении принят законопроект, который позволит без решения суда блокировать сайты, разместившие «информацию противоправного характера». Депутаты намерены принять законопроект в целом на этой неделе.

На сайтах закрутят гайки
фото: PhotoXPress

Один из авторов, замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), объяснил, что целью является «совершенствование механизма защиты общества от противоправной информации», а именно от «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением правил». Генпрокурор или его заместитель, обнаружив противоправную информацию в Интернете, обратятся в Роскомнадзор, тот свяжется с операторами связи, которые обязаны «незамедлительно» ограничить доступ к сайту или размещенной на нем информации. А провайдер хостинга известит владельца ресурса о том, что необходимо удалить ту или иную информацию, и когда она будет удалена - Роскомнадзор «незамедлительно» примет меры для возобновления работы ресурса.

«События в Бирюлево показали, как быстро группы, действуя в экстремистском ключе, провели мобилизацию через Интернет»,- объяснил позицию поддержавшего законопроект Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи его глава, Алексей Митрофанов («СР»). Заработать новый порядок блокирования сайтов должен, по его мнению, с 1 февраля 2014 года: «События в различных странах, и у нас тоже, показывают: чем раньше, тем лучше».

Валентин Романов (КПРФ) усомнился в том, что удастся оперативно отделить экстремизм от неэкстремизма. Но г-н Митрофанов заверил: так как решения приниматься будут «на самом высоком уровне, Генпрокурором и его заместителями», проблем с отделением призывов к массовым беспорядкам от «обычной политической работы» нет.

Сергей Иванов (ЛДПР) напомнил, что «многие боевики располагали сайтами в недружественных государствах». «В этом случае Генпрокурор куда будет направлять представление?» - спросил он. Г-н Митрофанов и здесь проблем не видит: «Роскомнадзор имеет серьезные связи с регуляторами в других странах, если надо будет - и в Нью-Йорке вопросы будут решены».

«Вот я призывал людей на народный сход в поддержку «широкой» амнистии, а завтра прокурор признает публикацию в моем блоге экстремизмом и призывом в массовым беспорядкам...»- забеспокоился Дмитрий Гудков («СР»). Он счел законопроект «антиконституционным» и предположил, что «креативные пользователи» придумают массу способов обойти опасность - как обходят сейчас запрет на матерные слова, заменяя в них буквы. «Если 300 человек идет в каком-то направлении, вы будете размышлять о Конституции?»- ответил вопросом г-н Митрофанов.

«Закручиванием гаек» назвал законопроект Сергей Иванов (ЛДПР): «Вы же и так можете без суда и следствия раздавить неугодного человека! Может, прокурор с утра с женой поругается... Или я завтра на вашем сайте размещу информацию, и закроют ваш сайт».

Но большинство проголосовало «за».



Партнеры