Мигранты смогут находиться в России не более полугода

Законопроект об ограничении срока безвизового пребывания в РФ одобрен в первом чтении

17 декабря 2013 в 20:01, просмотров: 36442

Тема нелегальной миграции не перестаёт занимать отечественных законодателей. 17 декабря депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, призванный на сей раз сократить срок безвизового пребывания в России.

Мигранты смогут находиться в России не более полугода
фото: Наталия Губернаторова

Законопроект № 395543-6 - О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (об ограничении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом в 90 дней из каждых 180 суток) — предполагает введение так называемого правила «90 из 180» для граждан, прибывших в Россию из государств, с которыми у РФ безвизовый режим.

Суть инициативы проста — приезжий не сможет находиться без визы на территории России более 90 суток из 180 дней. На данный момент правило о не более чем 90-дневном пребывании в Российской Федерации уже действует, однако обойти его можно очень легко. Мигрант, по истечении этого срока, покидает Россию и буквально на следующий день въезжает в страну снова. Таким образом, можно почти весь год находиться на российской территории.

Согласно же новому законопроекту, человек, который пробыл в России 90 дней, в последующие 90 дней просто-напросто не сможет вновь въехать в страну. То есть в течение года мигранту полгода придётся в любом случае находиться вне российской территории. Если же правило будет нарушено, приезжему могут запретить повторный въезд аж на три года.

Сама практика не нова — она уже действует в отношении тех иностранцев, которые получают для въезда в Россию многократные визы. Схожие законы действуют и в отношении россиян, выезжающих, например, в страны Европы.

Помимо запрета на повторный въезд в Россию авторы законопроекта предлагают и введение штрафов для нарушителей — от двух до семи тысяч рублей. Как поясняют депутаты, подобные меры позволят лучше контролировать миграционные потоки.

Нынешний законопроект, впрочем, не отличается особой радикальностью на фоне других депутатских инициатив в отношении мигрантов.

Как уже сообщал «МК», в конце октября депутаты от «Единой России» Ирина Яровая, Александр Хинштейн и Эрнест Валеев выступили с пакетом законопроектов относительно реформирования миграционного законодательства. В соответствии с одной из этих инициатив предлагается, в частности, сократить срок «временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы» с 90 до 45 суток.



Партнеры