Обама стал задумываться о своих пирамиде и саркофаге

Идет поиск места для президентской библиотеки

18 декабря 2013 в 13:20, просмотров: 1817

Весной этого года сотрудница штата Белого дома Алиса Мастромонако проболталась. Она рассказала друзьям, что президент Барак Обама поручил ей подготовку к планированию его постпрезидентских библиотеки и фонда. Президентские библиотеки в Соединенных Штатах недаром сравнивают с пирамидами древнеегипетских фараонов. Их основная задача — «зацепиться» за бессмертие. Но в отличие от фараонов – не путем мумификации в саркофагах, а наоборот, путем максимального исторического «оживляжа». Хотя и там, и здесь щедро используется косметика.

Обама стал задумываться о своих пирамиде и саркофаге
фото: Александр Астафьев

Слух о болтливости Мастромонако дошел до Валери Джарретт, главного советника Обамы, о которой говорят, что она «владеет ухом президента», к тому же Валери – друг «первой семьи». Она познакомила Барака с Мишель. Поэтому естественно Валери приревновала Обаму к Алисе. Руководить созданием президентской библиотеки означает связь с донорами-толстосумами, блистании в огнях СМИ и отражении светом — от президента, который станет «эксом» сравнительно молодым — в 55 лет.

Формально поиск места для обамовской библиотеки будет объявлен в начале следующего года. По подсчетам ближайших финансовых спонсоров Обамы, проект обойдется в полмиллиарда долларов. Этот проект, как говорят в Вашингтоне, словно магнит притягивает к себе все ближайшее окружение Обамы. Вне Белого дома лидирует лучший друг президента чикагский бизнесмен Марти Несбитт.

Подобно тому как греческие города конкурировали за право именоваться родиной Гомера, сейчас в подобную борьбу включились города Америки. Наибольшие шансы имеют Чикаго, Гонолулу и Нью-Йорк. А в пределах самих этих городов борьба идет между различными университетами, фондами, иными институциями.

Пока что явно лидирует Чикаго. И это повышает шансы мисс Джарретт, жительницы этого города на озере Мичиган. Как говорит Джаймс Резерфорд, один из создателей библиотеки президента Клинтона: «Президентская библиотека это навеки. Не только для самого президента, но и для его штата. Это не только наследие президента, но и твоего места и времени в его администрации».

Белый дом делает пока вид, что соперники сейчас заняты текущими проблемами. «Проект библиотеки даже не обсуждается, — утверждает споуксмен Белого дома Эри Шультц. — Приоритетом всех белодомовцев является достижение успехов во второй президентский срок», — говорит он.

В работе по созданию президентских библиотек самое сложное добывание средств. Надо уметь «ловко гладить по головке» (читай, по карману) доноров. Гроссмейстером в этой игре является Билл Клиптон. Обама не умеет и не любит «гладить» донора. В ходе предвыборных кампаний он делал это через не могу. Но без денег, как без воды и не туды, и не сюды. И вот денежная машина Обамы нехотя залязгала. Госпожа Мастромонако уже приглашала в Западный флигель Белого дома доноров-толстосумов, чтобы «обсудить технологию в целях сделать библиотеку выдающейся, достойной постпрезидентских целей мистера Обамы», — лицемерит госпожа Мастромонако, которую интересуют не «технологии», а баксы, в крайнем случае, технология их добывания. В свою очередь Несбитт занят обхаживанием миллиардера Марка Лэсри, владельца одного из нью-йоркских хедж-фондов.

Некоторые приближенные Обамы утверждают, что он «ни в коем случае не занимается попрошайничеством», но расширил круг своих знакомств (!). «Он стал выражать больше доброй воли в отношении бизнес-сообществ», — говорит Тони Джеймс, президент «Блэкстоун груп», которого Обама приглашал в Белый дом. На обамовском радаре все чаще светятся и чикагские финансисты. А на днях Обама и первая леди Мишель дали «интимный ужин» в своих жилых покоях Белого дома в честь самых богатых доноров президента, включая магната индустрии развлечений Хайма Сэбина и чикагских миллиардеров Джима Краула и Майкла Сакса. На ужине присутствовал и мэр Чикаго Эмануель, бывший первый обамовский начальник штата Белого дома. «Сам факт такого ужина показал инсайдерам президента, что он обхаживает крупную дичь с целью попросить у нее деньги», — пишет «Нью-Йорк таймс». Мистер Сакс по-джентльменски парирует: «Это было исключительно светский ужин. Тема о президентской библиотеке даже не затрагивалась». Ужинавших во время коктейля посетила госпожа Джарретт.

Президентские библиотеки в США это не только пирамиды их достижений и амбиций, но и места паломничества туристов, историков, знаменитостей и сервис-бизнеса, который должен кормить и поить их всех. Речь идет, не надо забывать, о здании больших размеров, которое служит в свою очередь мотором экономического развития региона. Поэтому конкуренты уже начали цапаться между собой, хотя Белый дом никакого проекта еще не обнародовал.

Один из мощнейших конкурентов это Чикагский университет. С его попечителями работает все тот же Несбитт. Чикагский истеблишмент приходит в ужас от одной мысли, что выбор Обамы может остановиться на Нью-Йорке или Гавайях. И у него есть все основания, от чего приходить в ужас. Чикаго играл главную роль в политическом становлении Обамы от местного общественного организатора, до сенатора штата, затем страны и, наконец, президента. В Чикаго он нашел свою подругу жизни Мишель. Там родились и учились его дочери. Чикаго — город его советников и ближайших друзей.

Что касается Чикагского университета Обама преподавал в нем. Мишель и Джарретт были членами его совета попечителей. Жена Нисбитта — профессор этого университета. Один из его институтов возглавляет руководитель президентских компаний Обамы Дэвид Аксельрод. Короче, теплая компания. Если президентская библиотека Обамы получит прописку в Чикаго, то штат Иллинойс будет иметь две такие библиотеки. (Первая в Спрингфилд — президента Линкольна.) Символика напрашивается сама собой — библиотека освободителя негров и библиотека первого негра-президента.

И здесь Белый дом предпочитает соблюдать фигуру умолчания. Никто, мол, не лоббирует, никто, мол, денег не собирает. Как говорится, свежо придание…

Египетские пирамиды строили рабы, американские — строят миллиардеры. Человечество всё больше прогрессирует в сторону демократии.



Партнеры