Мандела и Шекспир

Английский Бард помогал борцу с апартеидом в застенках

Скончавшийся на днях великий государственный деятель и гуманист Нельсон Мандела провел 27 лет в одиночном заключении в застенках южноафриканского апартеида. Когда его впоследствии спрашивали, как он не сошел с ума от этих «ста лет одиночества», он полушутливо отвечал: «А я не был все эти годы одинок. Со мной были две индийские богини и Шекспир».

Английский Бард помогал борцу с апартеидом в застенках
Нельсон Мандела

Что имел в виду Мандела, называя своих столь странных сокамерников? В тюрьме на острове Роббен, где был заточен Мандела, узники были лишены газет и иного чтива кроме Библии. Письма от родных строго рационировались. Мудреца лишали источников мудрости, но так и не смогли лишить. И вот почему.

Среди узников тюрьмы Роббен был и индиец Сонни Венкатратнам. Он пронес с собой в камеру книгу, на обложке которой красовались две индийские богини на фоне торжества праздника огня. Сотни разрешили взять с собой эту книгу, поскольку ему удалось убедить начальника тюрьмы, что она как бы индийская версия Библии. Однако кроме обложки в книге ничего библейского не было. Две богини прикрывали собой полное собрание сочинений Уильяма Шекспира, набранное убористым шрифтом.

Эта книга стала впоследствии известной как «Библия острова Роббен». Сегодня она один из наиболее ценных артефактов истории заточения Манделы. Между 1975 и 1978 годами Шекспир пропутешествовал среди 33 заключенных соратников Венкатратнама, в том числе и Манделы. Многие узники расписывались в книге и ставили даты ее прочтения, причем автографы украшали те места творений гениального английского барда, где говорилось о страданиях, политических кризисах, несправедливости.

«Как резонировал этот белый парень (Шекспир — М.С.) из Англии 400 лет тому назад в сердцах южноафриканских политзаключенных во второй половине ХХ века?» — задается вопросом драматург Мэттью Хан, автор пьесы на мотивы истории «Библии острова Роббен», интервьюировавший для этого многих из ее читателей — бывших заключенных. Отвечая на поставленный им самим вопрос, Хан пишет: «Суть в универсальности Шекспира. В своих трагедиях он дает примеры хорошего и плохого лидерства, благородного и коварного. И я думаю, Мандела находил в них пищу для ума и сердца. Он однажды заметил: «Если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно как политика, ты всегда должен цитировать Шекспира». И сам Мандела придерживался этого правила. В его речах вы часто натыкаетесь на шекспировские цитаты. Мудрость Шекспира питала «мудрость Манделы, придавал ему силы в тюрьме и в борьбе против апартеида».

На уже пожелтевших страницах «Библии острова Роббен» среди других можно найти и автограф Манделы. Он поставил его на том месте трагедии «Юлий Цезарь», где Цезарь отправляется в сенат во время Мартовских ид. Цезарь произносит знаменитые слова: «Трусы умирают много раз пока их настигнет смерть. Храбрец умирает лишь однажды». По мнению драматурга Хана, Мандела выделил эти слова Цезаря намеренно. Он знал, что книга вырвется на свободу и пойдет по рукам среди борцов против рабства, что эта цитата станет из лозунгом. «Это необыкновенно мощные и проникновенные слова, и Мандела всю свою жизнь подчинил этим двум шекспировским строкам», — пишет Хан.

Сам Мандела процитировал шекспировские строки, вложенные в уста Цезаря, еще когда его судили в 1960 году. Тогда он бросил в лицо судьям: «Если будет необходимо, я сделаю это слово своим идеалом, за который, если понадобится, я отдам саму жизнь».

Свою подпись в «Библии острова Роббен» Мандела поставил 16 декабря 1977 года. Как символично, что именно 16 декабря стало «Днем примирения» в Южной Африке, праздником, который там отмечают после падения режима апартеида.

Когда Венкатратнам пустил по рукам узников острова Роббен шекспировскую «Библию» его цель была скромной — собрать автографы выдающихся борцов за свободу своего народа. Тогда он еще не подозревал, что она станет действенным оружием национально-освободительного движения в Южной Африке, источником его вдохновения. «Было удивительно наблюдать как посетителей со всех уголков мира эта книга притягивала к себе как магнит», — говорит профессор английской литературы Оксфордского университета и куратор прошлогодней шекспировской выставки в Британском музее в Лондоне, где она тоже экспонировалась, Джонатан Бейт. По его словам: «В ней слились в одно целое один из величайших писателей человечества и один из величайших людей нашей эпохи. В связи с кончиной Манделы особенно пророчески звучат слова о храбреце, умирающем лишь однажды».

К этому нечего добавить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру