Израиль нанес ответный удар по территории Ливана

В приграничных районах обменялись залпами танков и «катюш»

29.12.2013 в 13:10, просмотров: 15598

В воскресенье утром север Израиля подвергся ракетному обстрелу с ливанской территории. В ответ израильская армия нанесла артиллерийский удар по сопредельному государству.

Израиль нанес ответный удар по территории Ливана
фото: PhotoXPress

По данным представителей израильской армии, две ракеты, выпущенные "катюшей", разорвались в окрестностях северного израильского города Кирьят-Шмона. По предварительным данным, обошлось без пострадавших и разрушений. Всего в сторону Израиля было выпущено четыре ракеты, но половина из них через границу перелететь не смогла, упав на ливанской земле.

В качестве ответной меры израильские военные войска подвергли артиллерийскому обстрелу приграничные районы Ливана

Как сообщает AFP, ссылаясь на источники в службе безопасности Ливана, израильтяне выпустил по ливанской территории как минимум 20 артиллерийских снарядов. По информации ливанских СМИ, обстрел велся с танков. По имеющимся сведениям, израильский удар также не принес жертв и разрушений.

– Мы не потерпим огня с ливанской территории и не дадим воли никакой партии, которая хочет прервать ежедневную жизнь израильтян, – цитирует слова министра обороны Израиля Моше Яалона издание The Jerusalem Pоst. – Мы рассматриваем ливанское правительство и ливанских военных как ответственных за стрельбу этим утром и за все, что происходит на нашей территорий и мы не потерпим в будущем инцидентов, подобных этому.

Предположительно, удар по территории Израиля мог быть нанесен одной из пропалестинских группировок, базирующихся в Ливане в пограничных районах.

Как пишет The Times of Israel, в отличие от ситуации на южной границы Израиля с сектором Газа, на северной границы противоракетная системы не является активной на постоянной основе. Эти системы активируются Армией обороны Израиля только в случае резкого обострения на границе. Последний ракетный обстрел стал неожиданностью для служб безопасности, сообщают израильские масс-медиа в воскресенье утром.

Между тем, ситуация на израильско-ливанской границе заметно обострилась после того, как в результате пограничного инцидента в середине декабря ливанским снайпером был убит 31-летний израильский солдат.



Партнеры