Вместе с дядей Ким Чен Ына казнили семерых его помощников

Среди казненных два функционера Трудовой партии, два члена правительства, двое военнослужащих и корпоративный управляющий

30.12.2013 в 13:54, просмотров: 6295

Расстреляны были те, кто непосредственно исполнял поручения дяди лидера КНДР Чан Сон Тхэка, считавшегося вторым лицом в государстве после Ким Чен Ына. При расстреле, проходившем в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне, присутствовали высокопоставленные члены Трудовой партии. 

Вместе с дядей Ким Чен Ына казнили семерых его помощников
фото: Первый канал

Вместе с бывшим заместителем председателя Государственного комитета обороны КНДР, дядей лидера страны Ким Чен Ына были казнены еще семь человек. Казнь состоялась еще 12 декабря, однако южнокорейская газета "Чунан ильбо" написала об этом со ссылкой на собственные источники в разведке только 30 декабря.

Расследование в отношении дяди Ким Чен Ына началось еще весной этого года. Хотя КНДР и распространила фотографии задержания высокопоставленного чиновника на заседании политбюро ЦК партии 9 декабря, с середины ноября он находился под домашним арестом. Считавшийся наставником молодого руководителя Северной Кореи Чан Сон Тхэк был обвинен в том, что сплотил вокруг себя «вредоносные силы» и пытался свергнуть государственный строй. Сообщалось также, что опальный функционер обвиняется в финансовых злоупотреблениях и моральном разложении. В вину Чану, в частности, ставится и то, что он поручил «своим марионеткам продавать уголь и другие драгоценные подземные ресурсы как ни попало» и то, что в мае прошлого года передал землю в Расонской экономической и торговой зоне (на границе с Китаем и Россией) другой стране на 50 лет под предлогом уплаты долгов.

Напомним, 20 августа в КНДР казнили около десятка северокорейских исполнителей музыкальной группы "Вангсэджанг", в числе которых была бывшая возлюбленная лидера КНДР вокалистка Хен Сон Воль. Их обвинили в производстве и распространении порнофильмов. В октябре прошлого года заместитель министра обороны КНДР Ким Чхоле был расстрелян из миномета за недостаток искренней скорби по поводу смерти предыдущего корейского лидера.



Партнеры