Выборы президента Украины должны пройти уже в марте

В том, что Янукович может не досидеть до 2015 года, заслуга не Евромайдана, а помощников президента, которые случайно сократили ему срок, корректируя Конституцию

10.01.2014 в 15:34, просмотров: 10949

 По завершении празднования Рождества Христова киевскому Евромайдану пообещали «оживляж». Лидеры оппозиции, не прерывая работу по изучению и корректировке проекта государственного бюджета на текущий год, намереваются на послезавтрашнем Народном Вече огласить перечень массовых телодвижений на январь и февраль.

 

 Выборы президента Украины должны пройти уже в марте
фото: РИА Новости
Виктор Янукович

Государственный бюджет на 2014 год должен быть принят в целом в конце следующей недели. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Премьер отметил, что парламент принял специальное постановление о развитии и принятии государственного бюджета на 2014 год. «В соответствии с ним комитет Верховной Рады по вопросам бюджета начал подготовку предложений к проекту бюджета с участием уполномоченных представителей Кабинета министров. Подготовка состоится в крайне сжатые сроки до 10 часов 16 января 2014 года. В четверг проект Закона о Государственном бюджете Украины, согласно этому постановлению, должен быть принят в целом», - сказал Азаров. Следующую неделю, считает Николай Янович, каждый член подведомственного ему Кабмина обязан посвятить работе с ВР и парламентскими комитетами.

Неизменный глава предвыборного штаба партии УДАР Виталий Ковальчук зарегистрировал в секретариате Верховной Рады поправку, предусматривающую включение в вышеупомянутый проект основного финансового документа независимой державы пункта о выделении дополнительной суммы средств для проведения весной этого года внеочередных выборов главы государства. Тактический ход Виталия Анатольевича вполне соотносится с постоянно звучащим из уст его босса Виталия Кличко тезисом о необходимости осуществления «полной перезагрузки власти».

Лидеру Украинского демократического альянса за реформы вторит его недавний коллега по парламенту Сергей Власенко, защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Адвокат подсчитал, что Янукович получил полномочия с момента инаугурации, которая состоялась 25 февраля 2010 года. «Первый год его полномочий с 25.02.2010 по 25.02.2011; второй год с 25.02.2011 по 25.02.2012; третий год с 25.02.2012 по 25.02.2013; четвертый – с 25.02.2013 по 25.02.2014 и ПЯТЫЙ год его полномочий – с 25.02.2014 по 25.02.2015 года. Это означает, что согласно части 5 статьи 103 Конституции Украины, выборы президента – в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины, то есть 30 марта 2014, а не в 2015 году», – отметил Сергей Владимирович на своей странице в Facebook.

Власенко добавил, что «Портнов (Андрей Портнов - советник Виктора Януковича, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины – авт.) явно «лоханулся», когда осенью 2010 года готовил изменения к Конституции в этой части». «Если кто-то скажет, что есть коллизия с другой нормой Конституции – о пятилетнем сроке полномочий президента, то я напомню, что есть правила разрешения коллизий, и если речь идет о противоречиях в нормах одной юридической силы (а это обе нормы Конституции), то действует норма, принятая ПОЗДНЕЕ. Норма части 5 статьи 103 принята позже: 01.02.2011 года, а не в 1996 году, как норма о 5-ти годах. Неужели мы позволим узурпировать полномочия президента на ЯВНО лишний год?», – отметил он. «Часть 5 статьи 103 Конституции Украины гласит: «Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины. В случае досрочного прекращения полномочий президента Украины выборы президента Украины проводятся в период девяноста дней со дня прекращения полномочий», добавил Власенко.

Что думают по поводу досрочных президентских выборов в окружении Виктора Януковича, просто и понятно написал в Facebook депутат Рады от Партии регионов харьковчанин Дмитрий Святаш. Дмитрий Владимирович убежден: настала пора «давать вооруженный отпор» всем киевским «майданутым».

Впрочем, у власть предержащих есть методы «стабилизации» и помягче. К примеру, обесточивание площади Независимости и прилегающих к ней улиц. Такой «сюрприз» прошел апробацию вечером 6 января, когда тысячи киевлян и гостей столицы пришли туда с семьями встретить Сочельник. 7 января рубильник беспрестанно дергали не только на площади Независимости, а и на Европейской площади.

Комментарий эксперта

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев:

- Люди, - что в лагере оппозиции, что в лагере сторонников действующего президента – для досрочных президентских выборов в настоящее время отмобилизованы более чем достаточно. Технологии тоже работают – в виде Майдана и Антимайдана.

- Можно в эти дни ли прогнозировать разгромное поражение Виктора Януковича?

- Говорить об этом было бы некорректно и преждевременно. Виктор Фёдорович не зря благоволит к Донецкой и Луганской областям, всячески «догружая» их дотациями и субвенциями. Только эти два густонаселенных горняцких региона (всего в Украине 27 регионов – авт.) обеспечивают ему гарантированную поддержку 10-12 процентов голосов избирателей. Если же добавить к ним другие известные вам промышленно развитые регионы Юго-Востока – в электоральном коридоре у Януковича окажутся 18-20 процентов. В первом туре у него могут быть и вовсе от 36 до 40 процентов. Сегодня он единственный проходной кандидат от Юга и Востока Украины, - в отличие от оппозиции, где будут соревноваться сразу несколько кандидатов. Тех 5-6 процентов, что насчитали у его предшественника Виктора Ющенко в 1-м туре выборов-2010, у Януковича уж точно не будет, бояться поражения ему незачем. Но в случае если выборы будут демократичные и над ними будет обеспечен гражданский контроль, уверенности в победе во втором туре у Виктора Фёдоровича поубавится. Именно поэтому Янукович и его команда понимают, что выборы в марте-2014 им не нужны, и сделают все возможное, чтобы выборы были в марте 2015 года. Протестная волна и Майданный настрой в условиях политического кризиса — все это условия, при которых Януковичу крайне тяжело будет победить во втором туре. Для этого власти нужно преодолеть политический кризис и иметь больший контроль над обществом, - а не наоборот: больший контроль общества над президентом.



Партнеры