В Центрально-Африканской Республике опять сменилась власть: президент отправился в эмиграцию

Положит ли это конец гражданской войне в этой стране?

12.01.2014 в 14:29, просмотров: 2452

Временный президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия и глава правительства этой страны Николас Тьянгайе под мощным международным давлением покинули свои посты, чтобы открыть дорогу к прекращению вооруженной междоусобицы.

В Центрально-Африканской Республике опять сменилась власть: президент отправился в эмиграцию
фото: ru.wikipedia.org

О своем уходе президент и премьер-министр ЦАР объявили в пятницу на саммите взявшего на себя посредническо-миротворческую миссию Экономического сообщества стран Центральной Африки в Нджамене (Республика Чад). Экс-президент отправился в изгнание в Бенин, где он ранее прожил несколько лет и где находится его семья.

Сейчас новые переходные органы пытаются определить, кто сменит ушедшего в отставку главу бедного государства, охваченного межобщинной рознью. Между тем хотя уход президента Джотодия позволил многим надеяться на умиротворение ситуации, в стране продолжились акции насилия – в частности, сообщается о нападениях на мечети и мародерство в принадлежащих мусульманам магазинах.

Напомним, что в последние месяцы Центрально-Африканская Республика была охвачена вооруженным противостоянием между различными группировками. Хотя большинство населения ЦАР составляют христиане, Мишель Джотодия был первым в ее истории лидером-мусульманином (если не считать центральноафриканского императора Бокассу, который в свое время перешел из католицизма в ислам, чтобы получить поддержку от ливийского лидера Муаммара Каддафи, однако вскоре вновь вернулся в лоно христианской религии). К слову, Мишель Джотодия, как сообщают СМИ, хорошо говорит по-русски: он учился Орле в учетно-кредитном техникуме, а потом в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

В декабре 2012 года возглавляемое Мишелем Джотодия движение "Селека" подняло восстание против президента Франсуа Бозизе и при поддержке исламских боевиков из Чада и Южного Судана быстро взяло под контроль большую часть территории страны. В марте прошлого года «Селека» захватила президентский дворец в Банги и вынудила президента Бозизе уехать в Камерун. Позже Джотодия был утвержден в должности временного президента Центрально-Африканской Республики, а возглавляемое им движение «Селека» формально было распущено. Фактически же боевики продолжили грабежи и расправы над христианским населением, взявшееся в ответ за оружие.

В стране фактически разгорелась гражданская война между движением «Селека» и повстанцами-христианами, счет убитым пошел на многие сотни. Организация Объединенных Наций объявила ЦАР в состоянии гуманитарной катастрофы. А французский президент Франсуа Олланд, именно Джотодия несет ответственность за трагические события последнего времени в стране: «Я не хочу ни на кого показывать пальцем, но мы не можем оставлять на посту президента, который не был в состоянии сделать что-либо или, что даже хуже, позволил этому случиться».

В декабре в Центрально-Африканскую Республику прибыли четыре тысячи миротворцев Африканского Союза и 1600 французских военнослужащих.



Партнеры