Медведев вручил премии журналистам

И призвал региональные СМИ к независимости от властей

13 января 2014 в 20:57, просмотров: 2125

В день российской печати Дмитрий Медведев выступил за увеличение независимости региональных СМИ от местных властей. Премьер вручил дипломы лауреатам премии Правительства РФ за 2013 год в области СМИ. Журналисты получили десять премий размером в один миллион рублей. Одна из которых уйдет на благотворительность.

Медведев вручил премии журналистам
фото: Наталия Губернаторова

«Быть журналистом — это труд, и очень серьезный, – отметил премьер на церемонии вручения премий. - Журналисты - это не просто поставщики информации. Это люди, которые имеют собственную позицию. Но тот, кто делает это быстрее и лучше, становится лучшим в профессии».

Лучшими в этом году, по решению правительства, стали семь коллективов и трое журналистов. Одну премию присудили посмертно журналисту Василию Пескову «за персональный вклад в развитие средств массовой информации». Этот выбор сделал лично Дмитрий Медведев. Песков более полувека писал для «Комсомольской правды» и на протяжении 25 лет вел программу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым. Журналист скончался 13 августа 2013 года в возрасте 83 лет. Премию получил его внук.

Медведев отметил, что сегодня в России существует около 90 тысяч официально зарегистрированных СМИ. Лауреатов премии определяли по двум позициям: популярность и успешность с точки зрения экономической состоятельности.

«Ведь вслед за популярностью должна приходить экономическая независимость, - предположил премьер, но тут же выразил сомнение, - Так, по крайней мере, учат. Но не всегда это происходит. Очевидно, что региональные издания и журналисты все-таки очень часто в большей степени зависят от местных властей». Медведев добавил, что им следует переходить в частные руки.

Премьер также не согласился с мнением, что средства массовой информации чаще просто развлекают, но не образовывают. Среди лауреатов Медведев особо выделил тех, кто «влияет на интеллектуальное самочувствие общества». Телеведущий Александр Архангельский получил премию за цикл программ «Тем временем». Были отмечены создатели детского канала «Карусель», канала «Наука 20», «Моя планета» и «История».

Кроме того, правительственная премия впервые была вручена интернет-проекту «Грамота.ру». «К сожалению, мой муж, создатель проекта, не дожил до этого момента, - сказала в своем благодарственном слове Галина Кормилицына, которая также является учредителем и руководителем проекта. – Но я желаю всем нам дожить до момента, когда быть грамотным станет престижно».

Премией был отмечен и благотворительный телемарафон Первого канала «Всем миром», давший возможность телезрителям перечислять деньги пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Акция собрала более 800 миллионов рублей. "Это действительно очень серьезная помощь, - отметил премьер. - Именно телевидение показало, что мы не равнодушные люди и что горе может объединять". Премия, по желанию получателей, тоже будет переведена в помощь пострадавшим.

Еще один миллион также отправится на Дальний Восток. За освещение проблем региона лауреатом премии стал Станислав Глухов, гендиректор издательского дома "Гранд Экспресс" в Хабаровске и издатель "Московского комсомольца" в Хабаровске.

Другие награды разделили между собой директор и редактор отдела новостей ОАО "Свобода слова" Магди-Магомед Камалов и Маирбек Агаев, а также корреспондент дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов - за вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в республике. Также лауреатами стали журналисты радиостанции "Коммерсант FM" и участники проекта "Городской телевизионный канал "Ростов-на-ТВ" - новое городское информационное пространство".

Премии в области СМИ учреждены Правительством в 2005 году. На соискание премий кандидаты выдвигаются общественными организациями, советом по присуждению премий правительства в области СМИ, а также лауреатами предыдущих лет.



Партнеры