Навального смогут арестовать за поездку домой в Марьино?

Подписка о невыезде и спор об аресте имущества: все удовольствия для оппозиционера от «Ив Роше Восток»

14 января 2014 в 20:56, просмотров: 3403

Мосгорсуд рассмотрит в среду, 15 января, апелляционную жалобу братьев Алексея и Олега Навальных на арест принадлежащего им имущества в связи с делом «Ив Роше Восток». Арест на акции и денежные средства оппозиционера и его родственника был наложен в ноябре. Между тем Следственный комитет продолжает настаивать на том, что Алексей Навальный нарушил подписку о невыезде, появившись в Одинцовском районе Московской области — оппозиционер уже получил предупреждение, вслед за которым при «рецидиве» может последовать и арест...

Навального смогут арестовать за поездку домой в Марьино?
фото: Геннадий Черкасов

Дело «Ив Роше Восток» ещё далеко от логического завершения, но уже стоило Навальному и его брату кучи неприятностей. Во-первых, по этому делу братьям вменяется значительно большая сумма хищений, чем по делу «Кировлеса», - более 50 миллионов рублей. Во-вторых, судья Валентина Левашова в начале ноября наложила арест на имущество Навальных. Квартиры и машины не пострадали, зато под арест попали средства на банковских счетах (размер не сообщается), доля в уставном капитале семейного предприятия «Кобяковская фабрика по лозоплетению» и скромная сумма в 50 тысяч рублей, найденная у Олега Навального при обыске. Ну и в-третьих — Следственный комитет утверждает, что оппозиционер Алексей Навальный, находясь по делу «Ив Роше» под подпиской о невыезде, нарушил её — отправился в Одинцовский район Подмосковья. А это в перспективе чревато арестом.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова подтвердила «МК», что рассмотрение апелляционной жалобы на арест имущества состоится в Мосгорсуде в среду. Что же касается подписки о невыезде, то ситуация, по её словам, неоднозначная, «потому что следствие закончено». А значит, непонятно, кто должен предъявить претензии Навальному — следователи или суд. Напомним, сам Навальный опубликовал в своём блоге фотографию — скан судебного решения, которое разрешает ему выезжать в Подмосковье, но уведомлять об этом правоохранительные органы. «Мне, чтобы домой в Марьино заехать, со МКАДа надо в Мособласть завернуть”, - объясняет сам Навальный в своём ЖЖ, говоря, что уведомление о путешествии в МО может произойти постфактум в любой форме.

Однако следователи с этим не согласны. Оппозиционер также разместил у себя в блоге копию документа, полученного им из Следственного комитета. «Предупреждаю, что в случае нарушения Вами ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде... избранная в отношение Вас мера пресечения может быть изменена на более строгую», – сообщается в этом извещении за подписью следователя Сафаргалина.

«Родители у меня живут в Мособласти. За продуктами я тоже еду, как и многие москвичи, формально в Мособласть - в один из торговых центров на МКАДе, - недоумевает в связи с этим предупреждением Навальный. - Мне теперь за месяц писать: прошу разрешить мне выезд в Ашан для приобретения трех пачек макарон, чеки обязуюсь предоставить?”

Ольга Михайлова, комментируя событие для «МК», назвала предупреждение «бумагой, которая никак не называется», и пояснила: речь может идти о домашнем аресте только в случае повторного нарушения. «Сейчас история пока закрыта, - подчеркнула она. - Если после этого предупреждения они посчитают, что он что-то снова нарушил, тогда может встать вопрос об аресте».

Впрочем, всё равно не понятно, как теперь Навальному заворачивать с МКАДа по дороге домой...



Партнеры