Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Для Сноудена нашлась работа на родине

Его пригласили в совет директоров "Фонда свободы прессы"

15 января 2014 в 08:56, просмотров: 6451

Некоммерческая организация "Фонд свободы прессы", основанная в США около года назад, пригласила бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в совет директоров. 

Для Сноудена нашлась работа на родине
Эдвард Сноуден

Сооснователь фонда Дэниэл Эллсберг: "Я с гордостью и почтением приветствую Эдварда Сноудена в совете директоров "Фонда свободы прессы". Он — квинтэссенция американского разоблачителя и мой личный герой". Его высказывание приводится на сайте фонда.

Сам Сноуден заявил, что готов сотрудничать с фондом. "Для меня большая честь получить предложение работать в такой организации. Антиконституционные методы спецслужб по сбору личной информации нарушают наши основные права, и американцы должны дать четкий ответ, нравится ли нам такое положение дел. Если Агентство национальной безопасности не ответит конгрессу по поводу своей деятельности, пусть оно ответит газетам и народу США", - сказал Сноуден.

Он подчеркнул, что свободная журналистика возможна лишь в том случае, если репортер имеет возможность безопасно общаться со своим источником. "Рассчитываю использовать свой опыт, чтобы это стало реальностью", - заявил он.

"Фонд свободы прессы" был основан в декабре 2012 года в целях поддержки и защиты журналистов, стремящихся к открытости информации, представляющей, по их мнению, общественный интерес. В совет директоров фонда в числе прочих вошли бывший заместитель помощника министра обороны США Дэниэл Эллсберг, организовавший в 1960-х годах утечку документов Пентагона по вьетнамской войне, а также американский киноактер Джон Кьюсак и колумнист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, который прославился публикациями разоблачений Сноудена. За время своего существования организации удалось собрать более 500 тысяч долларов для поддержки деятельности скандального сайта разоблачений WikiLeaks и подобных ресурсов.

Напомним, что Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры