Удальцову и Развозжаеву стало только хуже после устранения недостатков в деле

Следователи оставили подсудимых без свидетелей

15.01.2014 в 20:22, просмотров: 5676

Следователи устранили нарушения в обвинительном заключении, из-за которых Мосгорсуд в конце прошлого года вернул материалы дела в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в прокуратуру. По словам адвоката Удальцова Николая Полозова, положение его подзащитного после «правки» значительно ухудшилось, так как у стороны защиты просто не осталось свидетелй.

Удальцову и Развозжаеву стало только хуже после устранения недостатков в деле
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Удальцов

- Следователи вынесли постановление, датированное 14 января, согласно которому положение подсудимых существенно ухудшилось, - сообщил в среду адвокат Удальцова Николай Полозов. - Мы будем обжаловать его в ближайшее время в порядке 125 статьи УПК. С таким обвинительным заключением мы считаем незаконным завершение следствия и отправку дела в прокуратуру и суд.

По словам адвоката, следователи так поработали над ошибками, что у стороны защиты больше нет свидетелей. Адвокат напомнил, что ими были заявлены в качестве свидетелей 87 человек. Часть из них также были свидетелями стороны обвинения. Следователи успели допросить только 32 человека.

- Остальное 55 человек, которые в ходе следствия не были допрошены, были исключены из списка свидетелей. Таким образом, 32 допрошенных свидетеля считаются следствием свидетелями обвинения, а количество свидетелей защиты равно нулю, - пояснил адвокат.

Но это не все, что не устраивает адвокатов. По словам Полозова, стоит разобраться и с доказательствами от неизвестного источника (речь идет о пленке), которые допустило следствие после «чистки» материалов дела.

- Пленка, якобы полученная сотрудниками телеканала НТВ от неизвестных грузин на улице, считается допустимым доказательством, так как ее предоставляет юридическое лицо. С этим мы также не можем согласиться, - сказал адвокат.

Напомним, что 26 декабря Мосгорсуд постановил вернуть уголовное дело в отношении оппозиционеров на доследование для устранения недостатков в обвинительном заключении.

- В рамках предварительного следствия Сергей Удальцов заявил ходатайство о допросе 87 человек. Однако следователь не допросил 55 из них. В обвинительном заключении не приведен анализ допрошенных лиц, - поясняла тогда руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Кроме того, ряд доказательств в обвинительном заключении обозначены в качестве, как доказательств обвинения, так и доказательств защиты, добавила руководитель пресс-службы.

Напомним, что оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы.



Партнеры