Товарообмен между Ираном и Россией может спровоцировать санкции США?

Намечающаяся нефтяная сделка Москвы и Тегерана обеспокоила Белый дом

16 января 2014 в 13:50, просмотров: 5938

В четверг, 16 января, Москву посетил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В планы дипломата входила как встреча со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшаяся в первой половине дня, так и беседа с Владимиром Путиным. Хотя большое внимание в российско-иранских отношениях уделяется проблеме вокруг иранской ядерной программы, двусторонние экономические связи продолжают развиваться. Ранее агентство Reuters уже сообщило о том, что Москва и Тегеран готовы к бартерной сделке — иранская нефть в обмен на российские товары. Вместе с тем, сама эта новость вызвала резкую реакцию в Вашингтоне.

Товарообмен между Ираном и Россией может спровоцировать санкции США?
фото: РИА Новости
Джавад Зариф

По данным Reuters, речь идет о поставке в Россию из Ирана примерно 500 тысяч баррелей нефти в день. В ответ Москва будет предоставлять Тегерану российские товары. Впрочем, не уточняется, о какого рода продукции идет речь.

«Если эта сделка будет заключена, – отметил в связи с появившейся информацией пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни, – это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения "шестерки" с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции». Не стоит забывать, что в данный момент Иран находится под действием американских и европейских санкций, к которым, однако, Россия не присоединялась. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров и вовсе назвал санкционный режим контрпродуктивным. С ним согласен и президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ: «Санкции действительно мешают Ирану и лишают его значительных средств, необходимых, в числе прочего, и для Сирии... – заявил он в беседе с «МК». – Но санкции, безусловно, не останавливают иранскую ядерную программу».

Американская сторона пока не уточняет, чем именно собирается ответить на возможную российско-иранскую сделку. Москва, в свою очередь, слова Карни пока оставила без комментариев. Недовольство США российско-иранским сотрудничеством, очевидно, проистекает из собственного стремления американцев к сближению с Ираном. Это, однако, едва ли будет выгодно России, напоминает Евгений САТАНОВСКИЙ: «Если Иран сольется в объятиях с США, то на мировой и, в первую очередь, европейский рынок, пойдет иранский газ, пойдет иранская нефть... Это вряд ли поможет нашему бюджету, и счастье от того, что мы спасли Иран от большой войны, безусловно, очень сильно ударит по российским экономическим интересам».

Противоречия сохраняются и в отношении условий иранского участия в конференции по Сирии, запланированной на 22 января в Монтре. Тегеран был приглашен на эту так называемую встречу «Женева 2», однако, как подчеркивал госсекретарь США Джон Керри, лишь в качестве неформального участника. В свою очередь, глава МИД Ирана, находясь в Москве, дал понять, что такое положение дел его страну не устроит: «Исламская республика, если будет приглашена на конференцию, как и другие участники, примет участие в этом мероприятии. – отметил дипломат. – Но Иран не будет участвовать, если в отношении него будут выдвинуты предварительные условия участия».



Партнеры