Путин и Иран довольны друг другом

Президенты России и Ирана серьезно намерены развивать экономическое сотрудничество

16 января 2014 в 18:45, просмотров: 6096

За неделю до Всемирного экономического форума в Давосе в Москву прилетел министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Утром он встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, а днем с президентом Владимиром Путиным. И без того немалый интерес к визиту был подогрет фразой Лаврова: "Нам нечего скрывать". Стороны действительно открыто говорят о предстоящей резкой активизации экономического сотрудничества России и Ирана. Но подробности пока не раскрываются. Между тем, ожидается, что Россия может стать в крупнейшим экспортером иранской нефти.  И это вопреки протестам США, которые опасаются, что сделка негативно скажется на переговорах об иранской ядерной программе.

Путин и Иран довольны друг другом
фото: РИА Новости
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани и президент России Владимир Путин

О том, что Россия и Иран ведут переговоры об экономическом сотрудничестве, заговорили после первой встречи Владимира Путина и его иранского коллеги в Бишкеке. Напомним, в сентябре президент РФ встречался с новым президентом Ирана Хасаном Роухани. А в декабре глава российского МИД Сергей Лавров ездил в Тегеран. Вероятно, там и были обсуждены конкретные предложения по наращиванию экономических связей. Теперь состоялся третий акт - приезд главы иранского МИД в Россию.

"Отношения между нашими странами носят традиционно дружеский характер, - отметил в ходе встречи Владимир Путин. - Благодаря вашим усилиям удалось продвинуться в решении наиболее острой проблемы. Важно, чтобы все достигнутые договоренности не остались на бумаге и мы двигались дальше. У нас большая двусторонняя повестка, касающаяся торгово- экономических отношений. Мы, к сожалению, наблюдаем снижение товарооборота. И должны вместе подумать о том, как изменить эту тенденции, переломить ее".

Владимир Путин также подчеркнул, что он  в курсе подробных обсуждений этой темы между Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом. И напомнил, что недавно по телефону сам разговаривал с президентом Ирана. Путин попросил передать Роухани свои наилучшие пожелания.

Наилучшие пожелания в изобилии передавал и Джавад Зариф. Он отметил и значительные успехи России на международной арене, и успех в предотвращении войны в Сирии, и успех в ходе встречи в Женеве. Он передал, что  президент Ирана также остался доволен телефонным разговором с Владимиром Путиным и Иран готов соблюдать все достигнутые договоренности. Не обошел вниманием Зариф и предстоящую Олимпиаду в Сочи, пожелав России успешного проведения Игр.

"Надеемся увидеть вас в Иране в ближайшее время," - добавил иранский гость. И эти слова – не просто восточное гостеприимство. Визит Владимира Путина в Иран действительно готовится. Возможно, там будут раскрыты подробности активизации экономического сотрудничества.



Партнеры