За поддельный аккуант в соцсети накажут рублем

Питерский законотворец Виталий Милонов предложил штрафовать пользователей социальных сетей за фальшивые аккаунты

17 января 2014 в 21:04, просмотров: 1440

Теперь любителям выступать в социальных сетях от имени киноактеров, чиновников и других известных персонажей может грозить штраф. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов выступил с инициативой ввести санкции за создание в соцсетях поддельных аккаунтов. 17 января эта федеральная инициатива уже одобрена на заксобрании комитета по законодательству.

За поддельный аккуант в соцсети накажут рублем
фото: PhotoXPress

Депутат объяснил инициативу стремлением избавить общество от дезинформации: «В настоящее время пиартехнологи, работающие на определенные структуры, могут практически безнаказанно от имени должностных лиц делать какие угодно заявления без каких-либо последствий».

Для граждан создание «фейковой» учетной записи в Интернете с использованием персональных данных другого человека грозит наложением административного штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от одного до двух миллионов рублей.

По мнению Виталия Милонова, соответствующие изменения должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях .

В ходе своего выступления питерский депутат вспомнил ложные сообщения о введении в Москву «чеченских отрядов», которые распространялись в период выборов мэра Москвы в 2013 году от группы поддержки одного из кандидатов на пост. «Так, от имени должностного лица рассылается ложная информация, - сказал депутат. – Сегодня если эта информация не носит криминальный характер, то авторы этих страниц остаются в разряде хулиганов. Но не выявленных по статье КоАП, а просто безобразников. И сегодня зачастую рассылается недостоверная информация. Адепты секты одного из московских кандидатов в мэры рассылали информацию от имени одного должностного лица, что в Москву вводится чеченский ОМОН. Делали заявления от имени министров с их поддельных аккаунтов, что образование и здравоохранение будут на 100% платными».

Между тем, как водится, новый законопроект не лишен противоречий. В ходе заседания депутаты отметили, что понятия «идентифицирующей учетной записи» в действующей нормативно-правовой базе нет. Не уточняется и какая информация будет рассматриваться как правонарушение. Является ли таковым, например, использование чужой фотографии?

Напомним, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, единорос Виталий Милонов приобрел известность как государственный борец за моральные ценности. Ранее он выступал против концерта Мадонны в Петербурге, недовольство чиновника вызвала выставка с участием чучела «Упоротого лиса». Он же является автором резонансного закона о запрете гей-пропаганды и инициативы наделить эмбрион гражданскими правами. Он же известен как депутат Санкт-Петербурга, отставку которого потребовала часть петербуржцев и избирателей его округа.



Партнеры