Янукович законодательно приравнял Украину к РФ

Ради безопасности судей вице-спикер Рады прошелся по крыше

19 января 2014 в 15:36, просмотров: 3980

Перед началом парламентских каникул народные избранники Верховной Рады Украины ославили свою родину перед цивилизованным миром. Депутатское большинство внесло посильный вклад в уже имеющийся перечень самых курьезных законов в мире. Парламентская же оппозиция с деланным изумлением наблюдала за одобрением этих «вывертов мышления».

Янукович законодательно приравнял Украину к РФ
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

12 свежепринятых законопроектов, по оценкам оппозиции, превратили страну в полицейское государство. В частности, с целью ограничить распространение призывов к массовым акциям усиливается контроль над интернетом и мобильной связью. Сим-карты у соседей станут продавать строго по паспортам граждан Украины. Наказание за "блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти с сопротивлением представителям власти" увеличивают до 10 лет лишения свободы. Серьезные санкции грозят также за выход на массовые акции в балаклавах и камуфляжной форме, установление "малых архитектурных форм" и использование пиротехники. В Уголовный кодекс Украины вводят «российскую» статью о клевете. За сбор и распространение конфиденциальной информации о судьях и работниках правоохранительных органов вводят ответственность в виде крупных штрафов или заключение на срок от шести месяцев до двух лет. Упрощается и процедура привлечения к уголовной ответственности депутатов Верховной Рады.

Ранее принятый закон об амнистии участников событий ноября-декабря 2013 изменили таким образом, чтобы освободить от ответственности милиционеров, обвиняемых в избиении граждан, и тех, кто отдавал им приказы. Еще одно новшество фактически копирует российский закон об "иностранных агентах". Кроме того, введена норма о лишении водительских прав за несанкционированное движение колонной в составе более пяти авто. Такого нет даже в России...

Надо сказать, что законы Партия регоинов прощштамповала с такой скоростью, что оппозиция просто не сумела опомниться. Хотя и пыталась противостоять: с утра, например, оппозиционные фракции по традиции заблокировали выходы из кабинетов спикера парламента Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.

К удивлению «блокировщиков», смешанному с мистическим ужасом, Калетник вошел в сессионный зал бодрым шагом и как ни в чем не бывало открыл «историческое пленарное заседание». Тайну прониконовения вице-спикера через стены раскрыл премьер-министр Николай Азаров. "Первому заместителю председателя Верховной Рады пришлось выбираться из своего кабинета через окно и крышу парламента. И надо отдать должное мужеству этого человека, который, рискуя жизнью, обеспечил открытие и проведение этой, подчеркиваю, уникальной за всю историю Украины сессии Верховной Рады", - написал он в Facebookе.

Само голосование «исторических законов», по рассказам участников, напоминало шоу. Голосрвали не картиочками, а по старинке- руками. Отдельные солидно одетые мужчины вместо одной руки поднимали обе. А «регионал» Владимир Олейник, сосчитав проголосовавших в течение нескольких секунд, оглашал одну и ту же цифру – 235. Скорее всего, Владимир Николаевич попросту прибавлял к числу сторонников Партии регионов (203 народных депутата) полный состав фракции Компартии (32 депутата). Притом что коммунист Петр Цыбенко находился за пределами Украины (то ли на отдыхе, то ли в командировке).

Член фракции объединенной оппозиции "Батькивщина" Леся Оробец заявила, что, согласно стоп-кадру, на заседании Верховной Рады за скандальные законы проголосовало гораздо меньшее количество депутатов, чем был объявлено. На своей странице в Facebook Леся Юрьевна оставила следующую запись: "Этот стоп-кадр четко фиксирует, что за законопроект по введению диктатуры проголосовали 118-120 депутатов. Тем не менее, законы были приняты. И уже подписаны главой государства.

Комментарии экспертов

Член фракции Партии регионов Олег Царев:

- В декабре Евромайдан посягнул на сами устои государственности. Нам еще предстоит дать оценку оппозиции, натравившей на Банковой возле Администрации Президента пацанов на бойцов внутренних войск. Нужно понимать, что окрепнув, эти пацаны поменяют трубы на настоящее оружие. Необходимо законодательно гарантировать защиту правоохранителей. Если не защитить милиционера сегодня, то завтра государства просто не будет! То же самое касается и судебной системы. В прошлом году Харьков и вся Украина вздрогнули от циничного убийства судьи Трофимова. Были и другие похожие преступления – такие как убийство судьи Зубкова из Шевченковского районного суда столицы. В ответ Виктор Янукович поручил подготовить изменения к закону. Они были разработаны правительством еще в прошлом году и коснулись Хозяйственно-процессуального кодекса и кодекса об Административном судопроизводстве Украины. В пятницу в парламенте мы приняли эти изменения. Я не понимаю недовольства оппозиции: эти решения реально приближают нас к европейским стандартам. Ведь за это они стояли на Майдане? Да, Европа заслуженно гордится справедливыми судами. Можно по-разному оценивать отечественную Фемиду, но и рассчитывать на непредвзятость судей без гарантий их безопасности было бы наивно и неправильно!



Партнеры