Первая леди Америки отметила 50-летие

Мишель Обама на свой юбилей пожелала себе «быть окруженной людьми, которых я люблю».

19 января 2014 в 17:16, просмотров: 4554

Приглашая друзей на танцевальный вечер в Белом доме, посвященный 50-летию его супруги, президент США Барак Обама предупреждал: «Дорогие гости! Приходите в удобной обуви. Мишель любит танцевать до упаду. Она любит музыку. А почему бы и нет? Тебе лишь раз в жизни исполняется 50 лет, и почему бы не использовать это на всю катушку?» Вечер начался в девять и закончился далеко за полночь. Его официальным названием было «Закуски и напитки, танцы и десерт»…

Первая леди Америки отметила 50-летие
фото: РИА Новости
Мишель Обама

Американцы удивительно практичная нация. Всё что происходит с ее знаменитостями — и хорошее, и плохое — они стремятся использовать себе на пользу в общегосударственном масштабе. Кинозвезда заболела раком – отталкиваясь от этой новости, медиа начинают писать о попытках науки одолеть этот страшный недуг, что уже достигнуто, что мешает и так далее. Сенатор или министр изменил своей жене – СМИ пишут о том, как политика влияет на семейную жизнь, естественно, разрушающе, какова судьба одинокой женщины-матери и пр.

Пятидесятилетие первой леди Мишель тоже, так сказать, утилизируется. Ее день рождения — 17 января — был использован как пример того, что женщина, достигшая этого возраста, не перестает быть женщиной в любой сфере человеческой деятельности — от половой до, простите за каламбур, потолочной. Светская репортерша Дженнифер Стейнхауер, например, пишет, что Мишель к 50 годам улучшила свой удар справа в теннисе; работает над позами йоги; ланчует в средиземноморском ресторане «Зайтинна» с подругами; лакомясь брюссельской капустой и запивая ее мартини с одной оливкой (намек на диету); поощряет своих двух дочерей заниматься двумя видами спорта — одним по их выбору, вторым по ее, следует за современной дерматологией и раздумывает об использовании ботокса. В итоге, пишет репортерша, «Мишель Обама стала олицетворением современной, городской, хорошо сохранившейся американской женщины среднего возраста». (Мы, европейцы, в таком случае говорим «бальзаковского».) Она продлила на месяц пребывание Гавайях без мужа (его позвали государственные дела) и дочерей (у них начался учебный год), не побоявшись слухов о разводе. Ее больше волнует то обстоятельство, что старшая дочь Малия водится с парнями повзрослее ее. Она увлекается садоводством, причем умеет отличать плоды от плевел. (И не только в садоводстве!) Она даже примеряется к искусственным ресницам! Более того, она не побоялась пригласить на свой день рождения такую секс-бомбу как Бейонси, которая значительно моложе ее.

Что вы еще хотите от 50-летней американки?!

Она совмещает в себе голливудский гламур и мудрость домохозяйки — жены и матери. Она шоппингует и на Пятой авеню, и в общедоступном универмаге «Таргет» («Цель», «Мишень», почти Мишель). На Пятой авеню ее узнают, в «Таргете» она остается незамеченной. Рассказывают, как недавно в «Таргете» одна женщина попросила Мишель снять для нее с верхней полки рулон туалетной бумаги (Мишель высокого роста). Эпизод, абсолютно невозможный в российской действительности. И это не было игрой в демократию. Первая леди соблюдала инкогнито, и не занималась паблисити.

Но и паблисити входит в обязанность первой леди. Как-то присутствуя на стадионе, где ее младшая дочь Саша играла в футбол и где зрители смотрели не столько на поле, сколько на нее, Мишель заметив, что у одной из девочек из команды Саши кончилась вода в бутылке, протянула ей свою со словами «какая маленькая бутылка была у тебя». Сделано это было изящно, то есть естественно, Мишель в бутылку не лезла.

Но Мишель не любит, когда лезут в ее душу, тем более, что жизнь в Белом доме напоминает жизнь в аквариуме, и от этого никто, даже Секретная служба защитить ее не может. Отдавая долг паблисити как первая леди, она тигрицей защищает свое прайвэси как Мишель. Друзья ее проверяются на тактичности и неболтливости. Большой флигель Белого дома на Ист Винг под ее полным контролем.

Первая леди Мишель еще и первая негритянская леди Америки. Конечно, елико возможно, она избегает расовых дефиниций, особенно в политическом плане, но политическим же дальтонизмом она не страдает. Она служит примером и ментором для негритянских девушек с бедняцким бекграундом, как когда-то и у нее.

Карл Энтони, летописец первой леди Америки, говорит: «Мишель более самостоятельная, чем другие первые леди. Она редко позволяет увлечь себя пустопорожними разговорами. Она говорит о расовых проблемах больше всех своих предшественниц за исключением Элеоноры Рузвельт». (Той было легче. Цвет кожи ее лица был белым.) Мишель частый гость бедняцкого негритянского квартала Вашингтона. Она нередко приглашает в Белый дом местных жильцов-негров.

Обамы — плотно сколоченная семья, а не только дружная. Они, как правило, обедают вместе. Иногда устраиваются обеды для друзей и журналистов. (Мои российские коллеги, завидуйте!) Меню таких обедов довольно-таки постоянное: устрицы—гриль с помидорами и перцем, нежирный стейк с картофелем и пай. Хлеб к столу не подают. Это диетическая заповедь Мишель.

Но Мишель совсем не помешана на диете. Ее можно часто видеть в вашингтонских ресторанах, где она сплетничает и смеется с подругами, забыв, что она первая леди. Исполнительный директор сайта obamafoodorama.com Эдди Коэн говорит, что Мишель «интересуется местной кухней, но не просто как гурманка, а в контексте с продовольственной программой ее супруга-президента». Общеизвестен крестовый поход Мишель, иначе не скажешь, против полноты и ожирения, особенно среди детей-школьников.

Узкий круг подруг первой леди составляют акушерка Шарон Малон, супруга министра юстиции Эрика Холдера, старшая советница Обамы и подруга по Чикаго Валери Джаррет, директор президентской комиссии колледжей Синди Моелис и Анджела Экри, с которой Мишель жила в одной комнате в общежитии Принстонского университета.

Впрочем, первая леди Мишель посещает не только рестораны, но и музей и художественные выставки. Она часто устраивает просмотры кинофильмов в Белом доме в основном социальной направленности. На прошлой неделе для нее крутили фильм «Неизбежное поражение Мистера Пита» о жизни детей бедняков в Нью-Йорке. Продюсером картины является знаменитая львица Алиса Кейс. «Это один из моих любимых фильмов за последнее время, — говорит Мишель. — Он меня тронул до слез. Проблемы, поставленные в нем, будут путеводными для меня все оставшиеся три года нашего пребывания в Белом доме».

Здесь я не буду долго распространяться о влиянии Мишель на моду. Об этом написан целый Ниагарский водопад. Фотографии Мишель на обложках журналов мод можно встретить чаще, чем на страницах газет. Когда первая леди появилось с челкой, то вся Америка заволновалась. Такую прическу носит актриса Вашингтон, роман с которой желая пресса приписывала Обаме. (Просто сплетня.) По поводу своей челки Мишель сказала ТВ-поварихе Рашель Рэй следующее: «Челка — это мой кризис середины жизни. Обычно в подобных случаях покупают спортивный автомобиль. Но мне это не разрешили. (Секретная служба. — М.С.) Не разрешили мне и прыжки с парашютом. Вот и пришлось ограничиться челкой».

Когда Мишель, пройдя «кризис середины жизни» сменила челку на свою старую прическу, вся Америка облегченно вздохнула.

Фитнес — религия Мишель. Ее бицепсы всемирно знамениты. (Не в ущерб женственности.) Недавно она начала заниматься йогой. Первая леди регулярно ходит по Рок-крик парку. Вместе с дочерью Малией она посещает теннисную школу. Тренер Гарди Эрнст говорит: «Мать и дочь достигли значительных успехов в отработке форхенда, а Мишель в особенности — бэкхенда».

Что вы еще хотите от 50-летней американки?..

Пресловутое «селфи», сделанное премьер-министершей Дании в компании улыбающегося английского премьера Кэмерона и президента Обамы на церемонии прощания с Нельсоном Манделой в присутствии явно раздраженной Мишель, дало повод для слухов о том, что все смешалось в Белом доме Обам. Поползли слухи о разводе первого семейства.

Белый дом срочно опровергнул эти слухи, но по-своему. Сделал это не пресс-секретарь Белого дома, о котором принято говорить, что ему платят деньги за ложь, а популярный журнал «Пипл». Явно с подачи президента и первой леди. «Пипл» взял у них интервью, в котором главный был не текст, а набор фотографий влюбленной первой парочки. О слухах в интервью не было, конечно, ни слова. Правда, Обама шутливо упомянул о критиках «изнутри». «Видите ли, — сказал он, — мне приходится иметь дело с тремя высокими дамами, имеющими свое особое мнение и о моих больших ушах, и о том, что я слишком громко разговариваю, и о том, как я одеваюсь». Мишель тут же подтвердила это. «Когда вчера ночью я вошла в спальню, он сказал мне: «Почему это все набрасываются на меня?»

Речь в интервью шла в основном о дочерях. Старшей уже 15 лет, младшей — 12. Интервьюеры спросили Обаму, как он смотрит на то, что старшая Малия может пойти по его следам и даже стать сенатором? «Я был бы очень удивлен этим», — ответил Обама, а Мишель добавила, что ее девочки «не проявляют интереса к политическому процессу».

Мишель рассказала о напряженности, которая возникает, когда ее дочери представляют своего отца — президента — подругам. Она пожурила мужа за то, что он ведет себя «несколько формально» и смущает подружек дочерей своими вопросами. «Дело в том, — возразил Обама, — что наши дети быстро взрослеют и у них появляется своя жизнь». Мишель рассказала, что девочки любят Jay Z и Бейонси. Но, к счастью, рок-парни не являются для Малии и Саши «ролевыми моделями». Они больше ориентируются на родителей. «Больше всех на них влияет мать», — сказал Обама.

Но и дочери влияют на Мишель… «У них целые тонны своих взглядов», — заметила Мишель. «Тонны взглядов» на то, какие серьги ей больше к лицу, какой туалет, какой макияж.

Последовал вопрос, чем собирается заняться Обама после окончания срока его президентства? «Мы об этом еще серьезно не разговаривали, — ответил он. — Но мне тогда будет всего 55 лет, и я надеюсь, что у меня впереди еще много хороших лет. Ну а Мишель к тому времени еще больше помолодеет». Мишель приняла как должное комплимент мужа и сказала, что, перестав быть первой леди, она продолжит работать с семьями военнослужащих и над проблемами детского образования. «А также над тем, что по требованию мира, нуждается в нашем внимании. Иногда ты не знаешь, что это конкретно, пока не столкнешься с ним», — на этих словах Мишель интервью закончилось.

Ничего, казалось бы, особенного в нем не было. Но свою роль оно сыграло. Слухи о разводе первого семейства угасли. Что и требовалось доказать…

Мишель встретила свое 50-летие в «удобной обуви» и она уверенно перешагнула в ней во второе полустолетие.

— Вот когда покину Белый дом, тогда по-настоящему засучу рукава и примусь за дело, — восклицает задорно она.

«Мишель только начинает писать свою биографию, — считает одна из стратегов (стратегш) демократической партии Донна Бразил. — Она еще не взмахнула окончательно своим оперением». Обама: «Я уже сейчас в восторге от ее будущего. У меня от него захватывает дух!».

Сама Мишель рассуждает так.

— Не знаю, не знаю. Быть первой леди Америки это уже значит залететь достаточно высоко. Но у меня всегда такое чувство, что моя жизнь все время продолжается и развивается. Я ищу применения моих способностей как мать и профессионал, как ментор для детей. Малия, а за ней вскоре и Саша, поступят в колледж и тогда в моей деятельности пределом станет небо!

Старение не пугает Мишель. Перед ней пример ее матери, которой сейчас 76 лет. (Мэрианн Робинсон). Она говорит то, что думает, делает то, что хочет. И проживает каждый день не перед кем не извиняясь. «Я еще не достигла этого, но я движусь в этом направлении», — говорит Мишель. Помимо матери ее ориентиры-идеалы это знаменитая негритянская актриса Сесли Тайсон, которой 80 лет, и 75-летняя Джейн Фонда — «красивая, политически заостренная, острая женщина», — по словам Мишель. Но, в конце концов, Мишель сама себе самый строгий судья. «Я должна удовлетворять сама себя, а не действовать под нажимом других. У меня к себе высокие требования, но и высокие ожидания. Мне необходимо следить за здоровьем, чтобы наслаждаться жизнью, когда мне будет 70-80 лет», — говорит первая леди. Ее мессидж женщинам мира звучит так: «Следите за своим здоровьем; не пропускайте тесты; делайте маммограмы и колоноскопию; ешьте больше зелень и фрукты; занимайтесь спортом».

Женщины, говорит Мишель, должны иметь свободу делать то, что им сподручно и необходимо. И они должны быть высокого мнения о себе. И никогда не говорить «никогда». Даже Ботоксу. Конечно, сожалеет Мишель, «я не могу носить платья, которые я носила, когда мне было 16 лет. Но сейчас такие платья лишь будут подчеркивать мой возраст. Я ношу то, что хорошо выглядит на мне. У меня длинные ноги и бедра. Я скорее следую тому, что идет мне, а не гоняюсь за модой и не состязаюсь со своими дочерьми. Мишель не стесняется говорить и о таких вещах как климакс. «Мои подруги 50-60-летнего возраста, и вполне естественно мы говорим о климаксе, о гормонах, о за и против них».

Мечтает Мишель о путешествиях. На кофейном столике у нее лежит книга о ста самых красивых местах нашей планеты. Она мечтает посетить их. «Пошли! Поехали!» — восклицает она.

Не пугает ее, а наоборот, радует роль бабушки в перспективе.

— Я хочу быть такой же бабушкой, как моя мать. (Ее называют первой бабушкой Америки. Во всяком случае она первая бабушка и первая теща, постоянно живущая в Белом доме. — М.С.) Я хочу подставить плечо моим девочкам и помочь им стать женщинами и матерями и воплотить свои мечты в быль. Да, я хочу быть бабушкой. Ну а пока я еще надеюсь найти какой-нибудь по-настоящему важный проект, который возбудит мою страстность. Всё это необходимо сбалансировать. И я уже стала подумывать об этом, но не потому, что я чувствую, что старею, а потому как я наблюдаю за своими дочерьми, взрослеющими прямо на моих глазах. Я уже вижу их оканчивающими колледж, выходящими замуж, рождающими детей.

Что вы еще хотите от этой 50-летней американки?

Сама себе на день рождения первая леди пожелала «быть окруженной людьми, которых я люблю».

Долгих вам лет, Мишель! И пусть вы их прошагаете в «удобной обуви!»



Партнеры