Госдума приняла заявление об «украинском обострении» и пагубной роли Запада

Жириновский не поддержал: пустые хлопоты

22 января 2014 в 13:48, просмотров: 4467

Госдума приняла заявление «Об обострении ситуации на Украине», в котором призвала «зарубежные политические круги» не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, а оппозицию - немедленно прекратить силовое противостояние и вступить в конструктивный диалог с властью. К президенту Януковичу никаких призывов в тексте заявления нет.

Госдума приняла заявление об «украинском обострении» и пагубной роли Запада
фото: Геннадий Черкасов

Это второе постановление по Украине, которое Госдума принимает за последние 3 месяца. О его содержании рассказал депутатам глава Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). Констатировав резкое обострение ситуации в соседнем государстве, он дал неутешительный прогноз: «если она (ситуация - «МК») и дальше будет развиваться бесконтрольно, это может привести к расколу страны». «Очевидно, что улицу не контролирует ни легитимная власть, ни те силы оппозиции, которые раньше выступали с провокационными призывами, а теперь отходят в сторону и делают вид, что они здесь не при чём», - продолжил депутат. И особо отметил «пагубную роль» западных политиков, которые «грубейшим образом, оголтело продолжают вмешиваться во внутренние дела Украины», и через НКО ведут финансирование организаций, провоцирующих беспорядки. Госдума - «с братским народом», и готова всемерно активизировать межпарламентское сотрудничество с Верховной Радой.

Депутаты вспоминали 360-летие Переяславской Рады, которое отмечалось в январе. «Великим юбилеем» назвал эту дату г-н Слуцкий, но на предложение единоросса Виктора Водолацкого собрать солидные слушания на эту тему скорбно заметил, что никого из влиятельных украинских политиков сейчас на такое мероприятие на заманишь. Они другим заняты...

Коммунист Владимир Кашин спросил, не стоит ли «улицей поддавить» западные государства, которые вмешиваются во внутренние дела Украины, устроив у зданий их посольств акции протеста. Но г-н Слуцкий предложил «очень взвешенно» относиться к таким способам давления.

Дмитрий Савельев (ЛДПР) спросил, что бы посоветовал г-н Слуцкий Виктору Януковичу в этой очень непростой ситуации. У главы Комитета по делам СНГ пожелания были: «не проявлять какую-либо нерешительность», «вступить в серьезный, форсированный диалог с оппозицией», а если беспорядки не прекратятся - «во избежание жертв принимать решительные действия, какие - думаю, президент Украины знает»...

Некоторые коммунисты сочли текст заявления недостаточно жестким. Иван Никитчук предложил подчеркнуть, что «Киев - мать городов русских, и что мы не можем позволить, чтобы единый украинский народ ушел куда-то от нас, и что территория Украины включает земли, которые никогда Украине не принадлежали». Г-н Слуцкий призвал «быть реалистами» и «найти золотую середину в обращении к украинским братьям, слова, которые дойдут до сердца каждого».

Из фракций голосовать «за» решили КПРФ, «ЕР» и «СР». Геннадий Зюганов предупредил: «Если мы в России будем и дальше продолжать безвольную политику в нашей экономике, то нас ждет такая же ситуация». И предложил лидерам всех фракций попросить о встрече с президентом, чтобы обсудить грядущую избирательную кампанию и правила проведения выборов. Олег Лебедев («ЕР»), который возглавляет межпарламентскую группу «Россия - Украина», сказал: «Россия обязана не допустить раскола, не вмешиваясь во внутренние дела суверенной страны». Заверив, что Россия всегда рядом и готова помочь «на любом уровне»... Но чем?

Татьяна Москалькова («СР») высоко оценила текст заявления: «Каждое его слово - как колокол, который, я уверена, будет услышан украинским народом и Западом, который истерит». Она затронула тему, ранее кратко отмеченную и г-ном Слуцким: о судьбе соотечественников. На территории Украины проживают сотни тысяч людей с паспортами России, сказала она, и чуть ни не «вся Украина и говорит, и думает на русском языке». Пр дальнейшем нарастании конфликта, предложила г-жа Москалькова, следует подумать «о возможных мерах реакции» и вернуться к вопросу «об упрощенной процедуре получения российского гражданства для граждан Украины, желающих приехать к нам на постоянное жительство».

Владимир Жириновский поддержал Геннадия Зюганова в том, что Россия должна сделать для себя внутриполитические выводы из украинских событий. По его мнению, никаких выборов по одномандатным округам не нужно: «Посмотрите на Украину! Одномандатники - это партизаны, а партии - это регулярные армии, с ними легче договариваться!» Но заявление лидер ЛДПР поддержать отказался. «Россия продолжает тратить деньги впустую (в смысле на Украину - «МК»), сейчас у них почти 50% за то, чтобы быть с Брюсселем, через 10 лет вообще никто не захочет быть с нами!»

«За» проголосовало 388 депутатов.



Партнеры