Начальники генштабов России и США обсудили проблемы безопасности Зимней Олимпиады

А также ситуацию в Афганистане

22.01.2014 в 14:23, просмотров: 1605

Во вторник, 21 января, в Брюсселе состоялась встреча начальника генштаба России генерала Валерия Герасимова и председателя Объединенной группы начальников штабов США генерала Мартина Демпси. Повод для встречи начальников генеральных штабов двух ядерных сверхдержав оказался несколько неожиданным для такого уровня. Обсуждалась проблема безопасности на зимних олимпийских играх в Сочи, конкретно — потенциальные возможности использования высокотехнологичного контртеррористического оборудования США.

Начальники генштабов России и США обсудили проблемы безопасности Зимней Олимпиады
фото: PhotoXPress

Споуксмен генерала Демпси полковник Эдвард Томас заявил, что переговоры велись на уровне изучения проблемы. «Речь касалась вещей, в которых у нас есть опыт», — сказал он. Под этими вещами подразумеваются опознавательные системы IED и системы глушения, которые Вашингтон мог бы предоставить России для олимпийских игр. Генштабы обеих стран должны изучить совместима ли эта технология с системами уже развернутыми в России. Газета «Нью-Йорк таймс» цитирует слова генерала Демпси о том, что вышеупомянутые технологии применяются уже в течение 10 лет в Афганистане и Ираке. Демпси сказал, что технические эксперты обеих стран должны установить, можно ли эффективно интегрировать американские технологии в изощренные коммуникационные сети, созданные правительством России для защиты зимних олимпийских игр. По словам Демпси «здесь нужна особая осторожность. Иначе вместо усиления оборонительных возможностей произойдет их ослабление».

Инициатива в этом вопросе принадлежала российской стороне. Этот же вопрос обсуждался президентами двух стран по телефону. (Сообщение агентства Рейтер») Пока что преданы гласности лишь отдельные детали. Речь идет о технологиях, нарушающих сигналы мобильников и радиосигналы, используемые террористами.

Проблема совместимости возникла и у самих американцев. Когда они начали впервые применять новые технологии в Афганистане и Иране, создавалась нередко проблема, ибо одновременно действовали и иные системы. Они мешали друг другу, выводили друг друга из строя.

Безопасность Олимпийских игр — повод для встречи. Но причины этой встречи идут куда глубже. На ней начальники генеральных штабов России и США обсуждали вопрос о сотрудничестве в области контртерроризма и операций против пиратов. Генерал Герасимов рассказал своему коллеге о тесных контактах военных и гражданских правоохранительных органов в России в купе с органами безопасности в целях охраны зон Олимпийских игр в Сочи.

Оба собеседника подчеркнули необходимость и важность улучшения системы коммуникаций между вооруженными силами России и США. «Я думаю, у нас есть возможность для развития наших отношений в областях, где наши интересы сходятся», — сказал генерал Демпси. Он подчеркнул, что Москва является важным партнером, предоставляющим коммуникационные линии для миссии НАТО в Афганистане. Россия согласилась пропускать по своей территории в зону и из зоны военных действий в Афганистане неубойные материалы. Это согласие тем более существенно для Вашингтона, поскольку Пакистан «душит» усилия НАТО на своей территории.

Генерал Герасимов высказал опасения о возможности возникновения нестабильности в Афганистане после вывода из страны войск США и НАТО. В связи с этим он поинтересовался, как идут дела с обучением и экипировкой сил национальной безопасности Афганистана. «Он был обеспокоен. И я бы на его месте тоже был бы обеспокоен этой проблемой», — сказал Демпси. Переговоры Герасимов-Демпси проходили в помещении российской миссии при НАТО, которая находится в предместьях Брюсселя. Приветствуя генерала Демпси, генерал Герасимов сказал, что он выступает за «регулярные контакты между военными руководителями России и США. И считает их весьма полезными». В свою очередь генерал Демпси в своем интервью подчеркнул, что «военные не должны прекращать беседы, даже если существуют противоречия, которые препятствуют движению вперед в других областях, например, в политической и дипломатической».



Партнеры