Сирийская оппозиция не ждет прорывов от «Женевы-2»

А официальный Дамаск не готов к уступкам

22 января 2014 в 14:24, просмотров: 1274

В среду, 22 января, в швейцарском Монтре стартовала очередная конференция по урегулированию сирийского конфликта - так называемая встреча «Женева-2». В саму Женеву делегаты от стран-участниц встречи отправятся 24 января, чтобы продолжить поиск выхода из кризиса. И хотя главы мировых дипломатий с оптимизмом оценивают перспективы конференции, мало кто надеется на сиюминутный прогресс в переговорах.

Сирийская оппозиция не ждет прорывов от «Женевы-2»
фото: РИА Новости
Башар Асад и Сергей Лавров

Камень преткновения в переговорах относительно сирийского конфликта — роль Башара Асада в будущем страны. По мнению сирийских оппозиционеров, Асад должен покинуть политическую арену и уступить место новой власти.

Совсем иной точки зрения придерживается официальный Дамаск и ряд других стран, в частности, Россия. «Никто не может покушаться на президентство», - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем накануне открытия конференции. Даже представители западных держав, стараниями Москвы, смягчили риторику в отношении Асада — когда тот согласился вывезти из страны химическое оружие (операция по транспортировке и уничтожению боеприпасов уже началась и должна завершиться к весне). Однако, как дал понять глава сирийского МИД на первом же пленарном заседании 22 января, официальный Дамаск не в восторге от действия ряда государств: «Я и народ Сирии сожалеем, что сейчас с нами за одним столом сидят представители тех стран, у которых на руках кровь сирийского народа, стран, которые экспортировали терроризм, оправдываясь тем, что их бог дал им право отправлять одного человека в ад, а другого — в рай. Они поощряют и спонсируют террористов», - отметил он, не указав конкретно, о каких странах идет речь.

По мнению России, значительную роль в мирном урегулировании мог бы сыграть Иран — фактически единственный союзник Асада в регионе. Но незадолго до открытия «Женевы-2» стало известно, что иранских представителей на встрече не будет: приглашение было отозвано генсеком ООН Пан Ги Муном. В противном случае, на конференцию грозились не явиться представители сирийской оппозиции. «В Москве разочарованы решением Генерального секретаря ООН отозвать приглашение Ирану на международную конференцию по Сирии, - прокомментировал сложившуюся ситуацию российский МИД. – Считаем, что такой шаг ослабит международные усилия по выходу из кризиса в Сирии». «К сожалению, сирийская оппозиция, продолжая политику выдвижения ультиматумов и предварительных условий в качестве гарантий своего участия в «Женеве-2», в очередной раз осложнила подготовку предстоящего мероприятия», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Я не ожидаю каких-либо весомых результатов от этой встречи, поскольку представители сирийского режима продолжают заявлять, что главное для них — борьба с терроризмом, а речи об уходе Асада не идет, – заявил «МК» представитель Национального совета сирийского оппозиционного движения «Декларация Дамаска за рубежом» Махмуд АЛЬ-ХАМЗА. – Сирийская Национальная коалиция оппозиционных сил, в свою очередь, настаивает на том, чтобы был создан переходный орган власти с обширными полномочиями. Это уже оговорено в результатах встречи «Женева-1», и сейчас речь идет о необходимости выполнения решений той встречи. Но сирийский режим «поет» совсем другую «песню». И я не вижу у международного сообщества воли для того, чтобы заставить сирийские власти выполнить решения «Женевы-1». Представители сирийской оппозиции также отправились на нынешнюю встречу — со своими целями, которые, как мне кажется, весьма далеки от целей режима.

- Какие предложения намерена выдвинуть оппозиция?

Речь идет о прекращении убийств, кровопролития, освобождении заключенных. Но главная цель — создание переходного органа власти, о котором я уже сказал, который фактически исключает какое-либо участие Асада в переходном периоде. Это главный аспект, и Сирийская Национальная коалиция не может отказаться от этого, иначе ее просто никто не будет воспринимать всерьез — в первую очередь, внутри самой Сирии. Международное же сообщество, кажется, не старается активно вмешиваться в ситуацию, а пытается оправдать режим или создать для него какие-то удобные условия.

- Во встрече не будут участвовать представители иранской стороны — как это может повлиять на ход и результаты конференции?

Отказ Ирану в праве участвовать в «Женеве-2» - символический шаг. Иранское влияние в Сирии действительно сильно, иранские войска участвуют в боевых действиях в нашей стране... Иран фактически оккупирует Сирию. И в этих условиях прибытие делегатов от Ирана на конференцию в качестве представителей иностранного государства выглядело бы просто как издевательство. Что касается оппозиции — если мы готовы с режимом поговорить, почему бы не поговорить и с Ираном? Это не главный вопрос. Главный — о чем в принципе пойдет речь на встрече.



Партнеры