Для защиты русских в Прибалтике антифашисты предложили использовать опыт гомосексуалистов

«Они при каждом удобном случае напоминают о своей ориентации — так и мы должны вспоминать Заренкова»

23 января 2014 в 13:32, просмотров: 2433

В Общественной палате прошел «круглый стол», посвященный нарушениям прав соотечественников в странах Балтии. Собравшиеся говорили о деле Дмитрий Ганина и об аресте Андрея Зеренкова.

Для защиты русских в Прибалтике антифашисты предложили использовать опыт гомосексуалистов
фото: Дмитрий Каторжнов

Дмитрий Ганин — российский гражданин, убитый в Таллине в 2007 году. Вечером 26 апреля в местный Центр спасения поступило сообщение о драке в районе близлежащего бара, затем — о пожаре. Прибывшая полиция потушила огонь и покинула место происшествия. Через несколько минут было сообщено о нескольких раненых, лежащих на дороге без сознания.

Избитый Ганин пролежал возле бара около полутора часов, пока его не подобрала «скорая». Ночью он умер в больнице от потери крови. По подозрению в избиении Ганина были задержаны девять эстонцев, а через месяц их освободили под подписку о невыезде. В результате следственных мероприятий трое участников избиения получили штрафы в размере от 12 до 30 тысяч рублей (по текущему курсу).

фото: Дмитрий Каторжнов

Участники обсуждения упомянули и о деле Андрея Заренкова. Бывший председатель Конституционной партии Эстонии был арестован в начале января по подозрению в получении взятки. Заренков, также занимающий пост главы движения «Мир без нацизма», в процессе общественной деятельности не раз поднимал трудные вопросы. На конференции Европейских юристов, прошедшей в декабре прошлого года, правозащитник заявлял: «Наметившаяся в Европе тенденция к росту экстремистских правых и националистических течений вызывает обеспокоенность. Сейчас можно говорить о создании в Европе неонацистского интернационала». На следующий день к нему в квартиру пришли с обыском.

На «круглом столе» Дмитрий Линтер, член правления «Мира без нацизма», выдвинул свои предположения относительно причины ареста Заренкова: «То, что его задержали — определенно следствие деятельности на посту председателя фонда. Наша организация занималась большим количеством исследований, которые не нравятся эстонским властям».

Валерий Энгель, вице-президент «Мира без нацизма», напомнил о законах, по его мнению, унижающих национальные меньшинства в странах Прибалтики: это закон о гражданстве в Латвии, где декларируется порядок натурализации. Для получения латышского гражданства, помимо пятилетнего проживания в стране, знания конституции и проч., требуется владение латышским языков. «В двухобщинной стране такой закон определенно ущемляет права половины населения», — прокомментировал он. Также «отличились» законы о статусе бывших граждан СНГ, об электронных СМИ, о статусе муниципального депутата...

Для симметричного ответа на действия иностранных властей Энгель предложил принять «локальный» анти-список Магнитского. В документе должны быть указаны лица, попиравшие права меньшинств в странах Балтии, проповедующие нацистскую идеологию. Кто конкретно может войти в список, Энгель не уточнил.

фото: Дмитрий Каторжнов

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», размышляя о потенциальных встречах с представителями балтийской стороны, придумал следующее. «Каждый раз, при каждом удобном случае нам необходимо поминать Заренкова. Мы должны быть… Как гомосексуалисты, — неожиданно выдал он. — Они при каждом удобном случае напоминают о своей ориентации — так и мы должны вспоминать Заренкова. Он тебе — „а“, ты ему — Заренков. Он тебе — „б“, ты ему — Заренков».

Игорь Паневкин, директор Фонда правовой поддержки соотечественников, высказался о необходимости создания координационного правозащитного центра, который будет мониторить ситуацию с нарушением прав нацменьшинств и помогать обиженным юридически. Присутствующие его поддержали и предложили вынести инициативу на обсуждение Общественной палаты РФ.

 



Партнеры